Скалистый берег
В философии винодельни тесно переплетены историческое наследие Кубани и винодельческие инновации. Лейтмотивом при этом становится экосистемный подход к созданию вин, бережный уход за виноградниками и сохранение окружающей природы. Первые вина от молодой винодельни «Скалистый берег» в пригороде Анапы появились на полках в 2022 году и тут же стали событием.
Скалистый берег
Кубань (Краснодарский край)
Рекомендация винодела
Вино красное сухое
Скалистый Берег Красная книга. Глава 2
2022
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
На Черном море обычно плавная смена сезонов, поэтому лозы испытывают меньше стресса — близость моря создает свой мягкий микроклимат.
Почвы сформированы флишевыми отложениями и напоминают «слоеный пирог» из пластов глины, сланца и мергелистых известняков, который отлично держит влагу.
Виноградник «Скалистого Берега» граничит с федеральным природным заповедником «Утриш» — вокруг виноградников хвойные, можжевеловые, фисташковые леса, поэтому применение органических методов земледелия здесь – безусловная необходимость.
От закладки виноградников до получения первых вин прошло 10 лет. В прошлом году предприятие выпустило 44,3 тыс. бутылок вина своей дебютной линейки «Скалистый берег» с маркировкой «ЗГУ Кубань. Анапа».
Главный винодел проекта – Кирилл Бардаков, молодой амбициозный профессионал с опытом работы в «Усадьба Дивноморское». У Кирилла свои подходы в поисках стиля — он переосмысливает винную классику и воспроизводит ее с учетом потребностей современного винолюба.
В хозяйстве практикуют только ручной сбор винограда, в междурядьях высаживают траву, защищающую почву. В то же время современная гравитационная винодельня оснащена самым передовым оборудованием, включая оптический сортировщик.
Винодельня «Скалистый берег» (Côte Rocheuse) построена по проекту архитектора Александра Балабина. Перед архитектором стояла задача не только вписать винодельню в ландшафт, но и соединить в проекте винодельческие традиции с современным высокотехнологичным производством.
Здание винодельни состоит из двух дополняющих друг друга объемов. Бионическая овальная бетонная форма, напоминающая своими очертаниями огромную гальку, покоится на нижней части конструкции — строгом железобетонном остекленном параллелепипеде, в котором размещены: производственные помещения, цеха и оборудование гравитационной винодельни. Общая площадь нового здания составляет 9,7 тыс. кв. м.
Гравитационное виноделие исключает механическую перекачку вина, перемещение происходит свободно под действием силы тяжести. Для такого производства необходима организация уклона в помещении и высокие потолки. Особенности технологии были учтены при проектировании трехуровневой винодельни. Вверху находится первичная приемка винограда. Уровнем ниже само производство. Архитектура вписана в холмистый ландшафт и углубляется в землю, там расположены цеха выдержки и линия розлива готового вина. Запущен в работу и цех производства классического игристого – на выдержку заложены урожаи 2020 и 2021 г.
На сегодняшний день акционерное общество «Скалистый берег» владеет 100 гектарами земли, из которых непосредственно под виноградники отдано чуть больше 30 гектаров. Остальные готовятся под посадку. Рабочий потенциал производства — 300 тысяч бутылок в год при максимальном потенциале мощности – 450 тыс. бутылок в год.