Рейтинг - премия VRA
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

51 Parallel Winery

51-я параллель северной широты является зоной экстремального виноградарства и одной из последних широт, на которых возможно промышленное виноградарство. Но и здесь работают российские виноделы. Пример — 51 Parallel Winery.


Воронежская область

О винодельне

Местность Рельеф: равнинный
Климат Умеренно-континентальный

скоро
появится в продаже

  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Климат умеренно-континентальный: зимы умеренно морозные и долгие, средняя температура февраля составляет минус 6,5 градусов; лето очень теплое и непродолжительное, средняя температура июля составляет плюс 20,5 градусов. 

Защищая от заморозков в холодных широтах, под Воронежем виноград возделывают «по укрывной технологии», а летом желательно обеспечить виноградники капельным поливом.

Виноградарство в регионах, где почвы представляют собой чистый чернозем, требует особого подбора сортов винограда (слишком плодородные, однородные, мягкие почвы не идут на пользу лозе и некоторые сорта, особенно красные — отказываются расти). Но сумма активных температур, меловые и известняковые породы, залегающие под слоем чернозема, дают возможность выращивать виноград и здесь. Основной климатической проблемой для виноградарства являются возвратные заморозки, случающиеся в начале мая.

 

Небольшая семейная винодельня 51 Parallel Winery была основана в 2015 году в пригороде Воронежа – городе Семилуки. Основатель хозяйства Михаил Лынов — по образованию специалист по системам автоматизированного проектирования, работает в IT-сфере. Виноделием занимается 10 лет. Основным направлением винодельни является производство сухих вин, как моносортовых, так и блендов, а также портвейнов, бренди и джина.

51-я параллель северной широты является зоной экстремального виноградарства, поэтому проект пока на 70% негоциантский. 51-я параллель для виноградарства считается очень северной. Эксперты сходятся во мнении, что, учитывая климатические и агрономические факторы, очень сложно подобрать для культивирования устойчивые и урожайные сорта винограда, особенно красные.

Основной идеей хозяйства является адаптация и выращивание «классических» сортов и создание на их основе, как моносортовых «северных» вин, так и блендов с привезенными «южными» сортами. Объем переработки 2-3 тонны в сезон. Пока хозяйство работает без лицензии.

Сортовой состав винограда, с которым работают на винодельне — белые сорта: шардоне, уни блан, фоль бланш, коломбар — французская «классика» показывает себя хорошо. Среди красных: цимлянский черный, красностоп золотовский, саперави северный. На данный момент общее количество кустов винограда – 400 шт. В этом году планируются дополнительные посадки шардоне и цимлянского черного. 

Дополнительно в Краснодарском крае виноделы закупают то, что не может быть выращено в условиях здешнего климата: каберне совиньон, саперави, ркацители. Виноград доставляют рефрижератором (вечером загрузили – утром в Воронеже).

Вина и дистилляты «51-й параллели» неоднократно становились победителями и призерами различных профильных конкурсов. Высшие оценки на сегодняшний день: 87 баллов-шардоне, 86 баллов – саперави, 87 – баллов портвейн (каберне+саперави).

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*
 
    
Введите символы с картинки*