IVAN & KSENIA KRUZ
ЖИТЬ...ЛЮБИТЬ...ТВОРИТЬ
Ксения Хоружникова и Иван Крутько - совладельцы дома «IVAN & KSENIA KRUZ» создают в России гастрономическое авторское шампанское и линейку премиальных вин выпускаемых малыми тиражами и с выдержкой в дубе, выросшем в лесу Аргон в Шампани во Франции. Мы собрали уникальную международную команду. В нее вошли Эмманюэль Бургиньон, эксперт по работе с почвами и формированию виноградников; Жером Виар, владелец бондарни в Шампани, который создает авторские бочки из дуба выросшего в лесу Аргон во Франции; Галин Милков, винодел с 23 летним международным опытом, который курирует все процессы на винодельне.
Авторское вино - это то вино, которое отражает характер винодела
Рекомендация винодела
Вино белое сухое
Иван и Ксения Круз Л Элеганс Совиньон Блан
2022
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Севастопольский терруар, где расположено хозяйство, характеризуют: разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат.
Крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, который создает идеальные условия для выращивания винограда. Качество вин определяется большим количеством микрозон и разнообразием почв.
Также существенное влияние оказывает близость теплых вод Черного моря, глинисто-известняковые почвы (в хозяйстве IVAN & KSENIA KRUZ почвы меловые, карбонатные с большим количеством ракушечника), долины рек, приносящие необходимую прохладу и близость горных хребтов, дающих дополнительное охлаждение.
Молодое крымское винодельческое хозяйство IVAN & KSENIA KRUZ основано Иваном Крутько — директором по цифровой трансформации и технологиям в компании «Комус» и Ксенией Хоружниковой — основателем ассоциации G-20Y, объединяющей бизнес лидеров из 20 крупнейших экономик мира. Оно располагается в 2 км от села Терновка и входит в состав города Севастополь. Площадь участка 2,6 га. Оценку участка проводил Эмманюэль Бургиньон — французский эксперт по работе с почвами и специалист по формированию виноградников, курирующий лучшие мировые бренды на всех пяти континентах.
Его исследования показали, что состав почв хозяйства схож с почвами Гран Крю Шампани и Бургундии. В настоящий момент, по рекомендации Бургиньона, для закладки собственного виноградника заказаны саженцы во Франции, которые планируют к высадке весной 2025 года.
Ксения Хоружникова и Иван Крутько черпают вдохновение для создания своих вин, стажируясь в ведущих шампанских домах в Шампани во Франции. В Крыму они выступают в качестве виноделов-негоциантов, работая с покупным виноградом: шардоне, пино нуаром, совиньоном блан, глерой, рислингом, цитроном, сира. Виноград приобретается в хозяйствах в Севастопольской, Сакской и Феодосийской зонах виноградарства. Переработка винограда, выдержка и хранение бутылок в погребах происходит на арендованном производстве в поселке Низовка в Западном Крыму. Все процессы от выбора качественного винограда до его сбора и обработки урожая, винификации и розлива идут при непосредственном участии Ксении и Ивана.
Хозяйство сотрудничает с Жеромом Виаром — владельцем компании компании «Tonnellerie Artisanale» — производителем авторских бочек сделанных из дуба из леса Аргон и леса Монтань де Реймс, французского региона Шампань. Руками господина Виара для Ивана и Ксении были созданы бочки из дуба, выросшего в лесу Аргонн в Шампани. Использование этих особенных бочек с авторским обжигом Жерома добавляет существенную «изюминку» создаваемым винам
Винодел хозяйства Галин Милков — талантливый, опытный и известный в Крыму винодел, курирующий все процессы на винограднике и винодельне IVAN & KSENIA KRUZ.
С 2020 по 2023 годы в хозяйстве были выпущены белые, розовые, красные вина и шампанское из различных сортов винограда. В августе 2023 заложен первый коммерческий тираж из которого: 7000 бутылок — премиальное тихое вино: белое, розовое и красное и 2000 бутылок — премиальное шампанское с выдержкой в дубовых бочках Аргон и в бутылках (3 года и 7 лет).
Объем производства 9 тысяч бутылок в год, может быть увеличен до 20 тысяч бутылок.
Совладельцы дома IVAN & KSENIA KRUZ работают без внешних инвесторов, вкладывая в развитие проекта собственные средства. А также без посредников, без дистрибьютеров, продавая вино напрямую клиентам, компаниям, премиальным винным бутикам и ресторанам. Это позволило назначить справедливую цену и избежать «накруток» со стороны дистрибьютеров. Все получаемые средства инвестируются в создание и качественный уход за виноградником, профессиональную команду, совершенствование технологических процессов и развитие премиального авторского виноделия в России.
В планах виноделов организация собственного производства, строительство ресторана на своем терруаре.