Если эффектную, яркую, стильную и запоминающуюся этикетку на бутылке можно сравнить с афишей фильма, то контрэтикетку — с технической информацией внизу афиши, где указывают жанр, актерский состав, год выхода, страну и иногда со спойлером, раскрывающим сюжет киноленты. Спойлер всегда портит впечатление, именно поэтому к чтению восхваляющих, превозносящих вино лирико-романтических описаний на контрэтикетке, стоит относиться, как минимум, спокойно, как максимум – не читать их вовсе, полагаясь на собственный вкус, ощущения и впечатления. Однако, всю остальную полезную информацию на контрэтикетке читать стоит.
На пространстве контрэтикетки размещают массу важной информации: название, год сбора, место происхождения, сорта винограда, крепость, уровень сахара, объем и дату производства. А также условия хранения, гарантийный срок, перечень тех, кому противопоказано употребление алкоголя, штрихкод, адрес и контакты производителя, а также перечень ГОСТов, по которым было произведено вино. Это — официальный паспорт вина.
Но бывает так, что информация на этикетке и контрэтикетке отличается, например, в таком основном параметре как сорт винограда — на этикетке он один, а контрэтикетке — другой. Внимательные любители российского вина и пытливые читатели сайта VINO.RU просят объяснить этот «феномен». Именно для них мы попросили прокомментировать ситуацию профессионалов-виноделов. И поняли самое главное — никакого злого умысла в этом нет!
Комментирует основатель винодельни Vibes Денис Шарапов:
Мы — Vibes, охотники за терруарами. Это означает, что мы работаем с фермерами из разных зон Севастополя и Крыма. Иногда в одном вине могут встречаться два сорта, выращенных на разных терруарах, что позволяет нам балансировать вина, делая их именно в той стилистике, которую мы задумали.
Юридически, будучи негоциантами, мы принимаем виноград у крестьянских фермерских хозяйств, арендуя виноградник у фермера. Зачастую арендуются те участки, которые не всегда совпадают юридически с участками, с которых мы берем виноград и возникает пересортица.
В России виноделие очень зарегулированная отрасль, которая вынуждена выполнять те предписания, которые были созданы для регулирования рынка крепких спиртных напитков в те годы, когда люди часто травились контрафактами (контроль за производством пищевых продуктов, а вино — это пищевой продукт, вещь необходимая — прим. редактора). Поэтому, мы всегда говорим нашим покупателям, не читайте контрэтикетку. На каждой контрэтикетке мы разместили QR-коды, которые выводят на страницу каждого вина, где подробно указаны: откуда виноград, какого сорта мы использовали, как его перерабатывали и ферментировали. А информация на контрэтикетке — это всего лишь формальность.
Помимо этого, зачастую возникают вопросы о районировании того или иного сорта, чтобы выпущенный в продажу виноград попал в реестр (Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию) — фермеру нужно провести большую, кропотливую и дорогостоящую работу, ради нескольких пробных гектаров какого-то нетипичного или редкого сорта, а именно с такими виноградниками мы, как охотники за терруарами, работаем чаще всего. Поэтому иногда саженцы, условно, санджовезе, остаются в документах каберне совиньоном.
Комментирует основатель винодельни Yaiyla Виталий Маринчук:
О том, что на этикетке нашего вина 2021 написано мальбек, а на контрэтикетке каберне совиньон… Дело в том, что когда лозы мальбека завозились в Крым более 10 лет назад, этого сорта не было в реестре крымских виноградников, то есть сорт не был районирован в Крыму. Поэтому он записан под другим именем — в данном случае под названием каберне совиньон. Эта проблема касается и некоторых других сортов винограда в Крыму. Например, у некоторых производителей сорта вионье и пино менье тоже записаны под другими названиями.
Комментирует винодел и совладелица винодельни Bakla Дарья Ходченкова:
Контрэтикетка является, по сути, паспортом вина и создается в соответствии с законом для получения сертификата соответствия, акцизных марок и выхода вина на рынок. На ней указывают информацию для регулирующих органов, в том числе сорт винограда, из которого сделано вино.
Ситуация, когда на лицевой этикетке написано название одного сорта, а на контрэтикетке — другого, возникает из-за регламентирующих документов. В России есть реестр селекционных достижений мировой сельскохозяйственной науки, разрешенных для промышленного использования в стране. Если в этом списке того или иного сорта нет, формально производитель не имеет права высаживать его на своих землях и соответственно делать из него вино. Приходится «выкручиваться»…
Например, такая ситуация до недавнего времени существовала с сортом мальбек. Его не было в реестре, и производители на контрэтикетке вынуждены были писать «каберне совиньон» или другой «красный» сорт из реестра.
У нас тоже есть такая проблема. У вина из сорта винограда кангун (армянский технический сорт винограда позднего периода созревания — прим. редактора), которое мы производим, на контрэтикетке написано, что оно изготовлено из «ркацители», так как мы пока не внесли кангун в реестр разрешенных сортов. Но мы работаем над этим!