Рейтинг - премия VRA
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

2024: хороший винный год

Это не подведение итогов. Это лишь попытка редактора VINO.RU Василия Шомова крупным мазком обозначить стремительные шаги идущего вперед российского виноделия в уходящем 2024 году.
2024: хороший винный год

Винный и винодельческий энтузиазм в стране не спадает, не теряет искру. Виноделие не становится рутиной. Да, оно постепенно превращается в чуть менее эмоциональное, но в не менее заряженное, поступательное и размеренное движение вперед. Нет, скучно не стало ни виноделам, ни виноградарям, ни ученым, ни дистрибьюторам, ни журналистам, ни потребителям – событий и тем для обсуждения в уходящем винном году было множество. Событий разных. Возможно, градус патетики в оценке этих событий стал чуть ниже и восторженные слова, сказанные в адрес отечественного виноделия, чуть менее громкими. Но это даже хорошо. Это тоже результат движения вперед. Движения от разговоров в целенаправленную, методичную, практическую работу. 

Сегодня, как еще несколько лет назад, уже никого не нужно убеждать, что российское вино — добротный, качественный и интересный продукт, который не стыдно с удовольствием употреблять, что в России есть виноделы высочайшего уровня, что российское вино конкурентноспособно, что в сложных условиях санкций виноделие не умерло и даже напротив, окрепло, что российский винный туризм развивается в правильном направлении, что винная культура населения растет, и винный ассортимент (по крайней мере в отдельных возрастных группах) постепенно начинает теснить водочно-пивной. Одним словом, агитация за российское вино уступает место констатации — российское вино есть. И тут на первый план выходит надежда — очень хочется, чтобы оно было, чтоб продолжалось. Это самый главный повод и стимул для работы всех: для государственной поддержки, для отстраивания законотворческой, усиления научной, селекционной, питомниководческой, технической деятельности в винодельческой сфере, столь важной для стабильной творческой и честной работы винодельческих предприятий и больших флагманских, и малых авторских. И, конечно, для продвижения отечественных вин.

Но давайте посмотрим на некоторые события уходящего года, которые лишь отразят насыщенную винодельческую жизнь страны и подчеркнут стремительное, прорывное движение вперед нашего виноделия.

Не просто цифры и не просто слова

Производство винодельческой продукции в России с начала 2024 года увеличилось на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составило 53,5 млн декалитров (дал), а к концу года достигнет 70 млн декалитров. Статистика — это цифры на бумаге, но только не в этом случае. Эти цифры — реальное отечественное вино на полке магазина и на маркетплейсе, в ресторане и кафе. Причем, рост цифрового выражения успехов отрасли — лишь половина дела. Вторая, не менее значимая — рост качества отечественных вин. Пробуйте и поймете, что это — не просто слова.

Цены подросли

В 2024 году, в результате повышения пошлин и акцизов, вина подорожали — отечественные меньше, импортные (из недружественных стран) больше. История эта объективная и многофакторная — тут и логистические и макроэкономические сложности и ослабление рубля, санкции и нехватка зарубежных компонентов, используемых в нашем финальном продукте. При этом, в магазинах есть недорогие и качественные «народные» вина на каждый день с вполне бюджетным ценником. За это стоит сказать отдельное спасибо крупнейшим винодельческим предприятиям страны: «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Фанагории», «Массандре».

Виноградников стало больше

Всего по итогам 2024 года будет заложено более 6 тыс. га новых виноградников. Общая площадь виноградников России составит 107 тыс. га.

Виноделы встретились в Москве

В третий раз все главные и не очень главные персоны винодельческой отрасли встретились на Российском винодельческом форуме 2024. И если на первом форуме была провозглашена новая эра в российском виноделии, второй форум прошел под знаком стратегических прогнозов развития отрасли, то третий форум был посвящен прежде всего популяризации и продвижению российского вина. Заседания, дискуссии, презентации, разговоры в кулуарах, мастер-классы и дегустации, прошедшие на форуме, вдохнули новую энергию и во всех участников российского винодельческого процесса и послужили главной теме сегодняшней винной повестки — популяризации российского вина.

Новые виноградо-винодельческие зоны

В 2024 году в России появились новые виноградо-винодельческие зоны. Это семь новых зон, утвержденных ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР). Среди них — Воронеж, Донецк, Запорожье, Самарская область, Саратовская область, Дальневосточная зона (Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край) и Херсон.

Ставка на белое

В 2024 году сместились вкусы россиян в вине — стали пить больше белого, розового и меньше красного. Теперь россияне предпочитают игристые и белые вина всем остальным.Тенденция перехода на более легкие, низкоалкогольные вина наблюдается во всем мире, и Россия тут движется в общемировом тренде.

Названы лучшие 

Винные рейтинги назвали лучшие вина России 2024. Являясь результатами работы экспертных коллективов, рейтинги отечественных вин: «Винный гид России» от Роскачества, Top100Wines, «Кубок Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР)», дают максимально объективную картину лучших российских вин, являясь замечательным ориентиром и для профессионалов, и для любителей. Кстати, презентация нового авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина» 2025 — главной настольной винной скрижали — состоится в феврале 2025.

Российская полка 

В уходящем году появился законопроект «О российской полке» — минимальной доле российского вина. Он закрепляет долю российского вина в винных картах  кафе и ресторанов, а также в ассортименте розничных торговых объектов на уровне, равном 20% от общего числа вин. 

Люди вина

В 2024 впервые были объявлены победители премии «Люди вина», которая была организована сообществом «Вино и люди». Основатель премии, автор одноименного телеграм-канала Алексей Синельников, так обозначил особенность премии: «Она оценивает не вина, а вклад людей в винодельческую отрасль». И добавил: «Нам хотелось подчеркнуть социальную роль виноделия, потому что ни одна другая отрасль так быстро не развивает территорию вокруг себя. Там, где появляется вино, сразу появляется какая-то жизнь, деловая активность, отели, дороги, транспорт развивается и так далее. Это очень народная история».

А еще

А еще в 2024 году были: победы российских вин на международных винодельческих конкурсах, презентации фильмов о виноделии, награждения винными премиями, выход на рынок новых молодых хозяйств, путешествия винных поездов по винодельням Юга, винные выставки, фестивали, ярмарки, презентации, дегустации винных новинок, открытия новых фирменных винных магазинов, сертифицированный переход виных хозяйств в категорию органических и биодинамических, новые российские вина, в конце концов…

А еще в этом году команда VINO.RU презентовала запуск цифрового сомелье. И наш родной робот-сомелье ВИНТЕЛЛЕКТ, взращенный и воспитанный коллективом сайта,отметившего в 2024 году 3-хлетие работы в интернет-пространстве (!), получил диплом лауреата Retail TECH 2024!

Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*