Шато Семирай
Цель тех, кто основал молодое кубанское винодельческое хозяйство — создавать качественные авторские вина, опираясь на традиции и технологии, чтобы выразить в них все богатство, красоту и гармонию Семигорья. Виноделы «Шато Семирай» верят, что микровиноделие способно создавать аутентичные терруарные вина.

Природа дает вину силу, а мы раскрываем его потенциал
О винодельне
Название винодельни «Шато Семирай» (Chateau Semiray) объясняется тем фактом, что виноградник хозяйства расположен между хутором «Семигорский» и станицей «Раевская», и название хозяйства соединяет эти два слова в одно, как и сама винодельня, соединяющая традиции и современность, классику и новации.
На логотипе винодельни семь лучей: забота, мастерство, опыт, традиции, почва, климат, любовь. Все они, объединяясь, формируют солнце – символ жизни, энергии, радости, тепла и света.
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники хозяйства расположены между Анапой и Новороссийском и находятся между 44 и 45 градусами северной широты, что соответствует знаменитым винодельческим регионам Пьемонта и Бордо. Это — уникальный терруар, который позволяет выращивать виноград высочайшего качества.
Ландшафт виноградников — Долина Семигорья, образованная западными отрогами Большого Кавказского хребта и окруженная семью холмами, высотой до 200 метров над уровнем моря. Почва скальная, богатая минералами, известью, с тонким слоем плодородного грунта, всего около 50 см. Структура почвы способствует оптимальному дренажу и аэрации корней виноградных лоз.
Климат мягкий, умеренно сухой, с сильными ветрами. Ветры заставляют корни виноградной лозы уходить глубоко в землю, что приводит к низкой урожайности. Благодаря этому, вкус винограда, выращенного в таких условиях, обладает насыщенностью и минеральностью.
Проект запущен энтузиастами, влюбленными в вино и культуру виноделия и изучавшими виноделие почти 10 лет. Участники проекта связаны с винодельческой отраслью, имеют высшее образование в сфере виноградарства и виноделия — защитили диплом под руководством президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Львовича Поповича.
«Шато Семирай» — это проект, рожденный из мечты о создании элегантных вин с индивидуальностью, отражающих терруар Семигорья. Хозяйство было заложено в 2023 году, первые лозы высажены весной 2025 года. В распоряжении винодельни участок площадью около 10 га с живописным, вдохновляющим видом, расположенный в предгорьях Кавказа, где сочетаются благоприятный климат и почвы с высоким содержанием известняка.
Старт проекта начался с анализа почв, подготовки участка, дренирования, прокладки дорог и выбора сортов посадочного материала. Для культивирования, с учетом особенностей терруара, были заказаны саженцы из европейских питомников: клон шардоне для игристого для южного склона, клон шардоне для тихого, алиготе, каберне фран для красных и розовых вин.
Основной акцент сделан на шардоне (для свежих, минеральных белых вин) и каберне фран (для структурных, элегантных красных и утонченных розовых). А также — на алиготе, как на перспективном сорте. Выбор сортов обусловлен их потенциалом, способным максимально раскрыться в местных условиях и желанием виноделов создать вина с узнаваемым стилем. На текущий момент посадками занято более 6 га — плотность посадки виноградников – 4200 лоз на 1 га. В перспективе площадь виноградника будет увеличена.
Команда «Шато Семирай» состоит из профессионалов своего дела. Главный винодел хозяйства, известный по работе с Nesterov Winery, Александр Доротенко — специалист, стажировавшийся у легендарного французского энолога Патрика Леона.
Пока собственные лозы подрастают, хозяйство работает, создавая и продвигая свои негоциантские вина из покупного винограда. Используется виноград с соседнего участка (тот же терруар).
В планах винодельни выпуск около 25 тысяч бутылок в год, с фокусом на премиальный сегмент.
В стилистике вин хозяйства сделан упор на чистоту, баланс, утонченность и минеральность вин.
Сейчас 100% шардоне от Château Semiray это — 60% шардоне, выдержанного в стали, 40 % — в бочках французского и венгерского дуба (для получения свежего вина с легкой округлостью во вкусе). В результате, шардоне, выпущенное тиражом 2 600 бутылок, это — ароматы цитрусовых, спелой груши, белых цветов и ванили; вкус округлый, с балансом сливочности и свежести — белый персик, желтая слива, легкой минеральностью и долгим фруктовым послевкусием.
Розе Château Semiray из каберне фран — легкое и фруктовое вино, раскрывающееся нежными оттенками клубники со сливками, спелой вишни и красной смородины. Вкус свежий, яркий, гармоничный, с бархатистой текстурой и долгим послевкусием. Тираж 5 тысяч бутылок.
В планах хозяйства - открытие дегустационного центра с проведением дегустаций и эногастрономических вечеров.