Винодельня Сергей Журавлев
Сергей Журавлёв — человек, который смотрит в завтрашний день нового российского виноделия. Он прошел путь от шеф-сомелье до винодела и объединил опыт лучших хозяйств мира с собственным видением. Его проект, запущенный в 2017 году, — это синтез традиций и новаторства. Сегодня Журавлёв выпускает авторские вина, которые уже успели заявить о себе.
Сергей Журавлев
Крым
Рекомендация винодела
Вино красное сухое
Сергей Журавлев Шираз
2022
О винодельне
«Я уверен, в Крыму можно создавать вина, которые будут не просто подражать французским образцам, а станут уникальными, с собственным характером и идентичностью», — считает основатель собственного винодельческого проекта Сергей Журавлев.
Сайт
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Севастопольский терруар характеризуют: разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат.
Крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, который создает идеальные условия для выращивания винограда. Качество вин определяется большим количеством микрозон и разнообразием почв. Бризы продувают виноградники, помогая поддерживать здоровье лозы. Почвы суглинистые. Также существенное влияние оказывает близость теплых вод Черного моря, глинисто-известняковые почвы, долины рек, приносящие необходимую прохладу и близость горных хребтов, дающих дополнительное охлаждение.
Почвенно-климатические особенности севастопольского терруара, делают его одним из самых интересных не только в Крыму, но и в России.
История Сергея Журавлева, как винодела и основателя хозяйства, началась со знакомства с Игорем Самсоновым в 2015. Продолжилась в 2016 уже с Тодором Катсаровым — главным энологом «Усадьбы Мангуп» и Усадьбы Перовских». Именно тогда, Сергей, человек с большим дегустационным опытом, приехав в Крым на винодельни, понял огромный потенциал этого региона и осознал, что крымская земля, столь щедрая и благодатная, способна рождать вина, не уступающие лучшим образцам. Главное – бережно сохранять традиции, уважать терруар и вносить элементы новаторства, адаптируя классические сорта и технологии к местным условиям.
В 2017, после поездки по Италии по северному побережью Адриатики, поняв схожесть терруаров, уверовал в крымскую землю окончательно, Сергей занялся поиском участка под виноградник. И, словно уловив его устремления и энтузиазм, в жизни Сергея начали появляться люди готовые делиться своим опытом и помогать.
За плечами Сергея Журавлева более 10 лет работы сомелье. А начинал он с позиции помощника сомелье в ресторане «Адриатика» в Москве. С 2014 года он работает в должности шеф-сомелье гранд-кафе «Dr. Живаго», где за это время он обрел огромный багаж знаний о винах со всего мира. Многолетний ресторанный опыт, а также посещение самых именитых виноделен, от бургундских подвалов Philippe Pacalet до ронских холмов Paul Jaboulet Aine, и южного Кот де Каталана от Tomas Thiebert из Domaine De l'Horizon, позволил ему увидеть вино с точки зрения потребителя, понимать, чего хотят люди. Он пробовал, изучал, анализировал, чтобы в итоге сформировать свой собственный, неповторимый взгляд на то, каким должно быть вино.
Свой негоциантский проект, Сергей вынашивал около 10 лет, когда после одной из поездок в Крым вместе с группой московских сомелье и экскурсий по виным хозяйствам, которые проводили молодые виноделы окончательно понял, что созрел для создания собственного вина. В 2020 году на базе «Фанагории», вместе с Юрием Узуновым был сделан первый экспериментальный релиз совиньона блана.
В 2017 году были куплен участок земли в селе Родное под Севастополем. Пока лозы еще не высажены — юридическая поддержка проекта и техническая подготовка земли заняли около трех лет, а затем ситуацию по высадке виноградника усложнила пандемия, а за ней транспортные сложности связи с Крымом…
Все эти годы Сергей Журавлев занимался выпуском вина, как негоциант. На сегодняшний день он уже выпускает два вина, отражающие его философию и видение.
Вино из покупного винограда производится на технической базе и мощностях Kalos Limen (КФХ «Таврида») — винодельческом предприятии полного цикла, где все этапы производства, от посадки винограда до бутилирования, находятся под строгим контролем специалистов компании, что гарантирует высокое качество продукции. Помогает и консультирует Сергея винодел винодельни Kalos Limen Галин Милков. При его участии был сделан первый красный авторский винтаж. Это урожай Шираза с 8-летних лоз виноградника Мангуп, собранный в Родном в 2022 году. Первый белый авторский винтаж — «Совиньон Блан» 2022 изготовлен из винограда выращенного на виноградниках села Геройского в Сакском районе Крыма.
Журавлев отказался от шаблонов и стереотипов, выбрав путь новатора. Его вина – это характеризует утонченный стиль. Элегантность и баланс – вот ключевые слова, характеризующие его вина. Работает сортами шираз, который ему очень близок и интересен и совиньоном блан.