
Rebel Apple
«Мы верим в то, что делаем. И делаем то, во что верим. Для тех, кто сбился с пути и тех, кто уверен в себе». Это слоган альтернативной сидродельни REBEL APPLE, которая ведет отсчет своей истории с 2015 года.
Rebel Apple
Московская область
Рекомендация винодела

Слабоалкогольные напитки классический
Сидр полусладкий Eden Sin Rebel Apple Chapter III
2023
О винодельне
Мы делаем сидр таким, каким он должен быть — актуальным, ярким и полностью натуральным.
Сайт
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Все 19 сортов сидра Rebel Apple традиционных и прогрессивных стилей делаются только из натурального яблочного сока, только прямого отжима. Никакой воды и концентратов на сидродельне не используют. Это удорожает производство и, как следствие, конечную стоимость сидра, но любые компромиссы сидроделы Rebel Apple напрочь отвергают.
Еще одной особенностью сидрерии является и то, что для производства собственного сидра используются исключительно российские яблоки, из зарубежного в производстве используется только оборудование.
Основные сорта, с которыми работает Rebel Apple: антоновка, пипин шафранный, мельба, уэлси, орлик, а из зимних, то есть позднего сбора – ренет Кичунова, кутузовец и северный синап. Компания сотрудничает только с российскими садоводами и садами, расположенными в разных частях страны: антоновка, например, приезжает из Чувашии, мельба – из Пензенской области.
Идея создания собственного сидра и предприятия, способного изготавливать сидры мирового уровня, принадлежит Александру Ионову — основателю и духовному лидеру компании Rebel Apple.
Именно он, начиная с 2015 года, посредством ножа, марли, бытовой соковыжималки и стеклянных банок, начал на домашней кухне ставить эксперименты по изготовлению сидра из дачных яблок Ярославской области.
В течение трех лет он совершенствовал производство, но не с целью коммерческой, а из любви к искусству. И его упорная работа начала приносить плоды — его сидр все больше нравился друзьям и близким.
Со временем, экспериментальное «домашнее производство» расширилось и переехало на дачу, сидр в бутылке 0,5 впервые получил имя «Дикий Крест», а его создатель, по мере обретения навыков и знаний о предмете и технологических процессах его создания, всерьез задумался о выходе на большой рынок.
В 2018 году было принято решение о старте полноценной сидрерии и родилось ее имя —Rebel Apple. Были начаты поиски помещения, выбор оборудования, сделана первая закупка яблок, и получены первые 1000 литров сока. Параллельно с поиском помещения под будущую сидрерию, Александр отправился в Туманный Альбион, чтобы получить представление о том, как выглядит и устроена крафтовая сидрерия, попрактиковаться на производствах и поучиться мастерству у английских сидроделов в Peter Mitchell's Cider & Perry Academy.
В 2019 на северо-западе столицы были арендованы производственные помещения и начат их ремонт и оснащение. И сегодня сидрерия Rebel Apple по-прежнему работает в Москве на 1-м Силикатном проезде в 5 минутах от делового центра Москва Сити.
Главный сидродел REBEL APPLE Александр Ионов — член Американской Ассоциации сидроделов и единственный в России обладатель сертификата Pommelier («Помелье»), международной экспертизы в сидре.
По мнению Александра, производство сидра гораздо ближе к производству вина, нежели к варке пива и, по сути, сидродельня — родная сестра винодельни. Технологически, самое близкое к сидру — белое вино, и практически все оборудование и процессы – те же самые. Емкости на сидродельне — это классические винные ферментаторы с плоским дном, которые используются на винодельнях любого класса по всему миру, а мембранный пресс для яблок являет собой модификацию пресса для винограда.
Основные производимые сорта сидра: полусухой, сухой, моносортовой, охмеленный сидр в винной стилистике, а также лимитированные и сезонные сорта: фруктовые сидры (с соком вишни, с ананасами и яблоками); безалкогольный сидр, пряный сидр со специями, тихий сидр в фермерском стиле, кислотный сидр в испанском стиле, а кроме того, коллекционные винтажные сидры: игристый, сделанный методом шампанизации, с остаточной яблочной сладостью, айс-сидр.
В конечном итоге, пройдя сквозь вереницу проб и ошибок, преодолев массу сложностей и неудач, из домашних самодеятельных опытов родилось серьезное производство одной из крупнейших и известнейших сидрерий России с командой из 10 человек и производством около 200 000 литров сидра в год, меняющее лицо российского сидра.