Shonia
Shonia — молодой крымский винодельческий проект из севастопольского терруара, созданный из любви к вину и уважения к семейным традициям.
Kid Shonia
Крым
Рекомендация винодела
Вино красное сухое Kid Shonia Пино Нуар
О винодельне
Shonia — фамилия бабушки. У Анатолия Шабанова грузинские корни. Его бабушка — Людмила Георгиевна Шония, живет в Грузии. Она — чрезвычайно важный и значимый в жизни Анатолия человек. С бабушкой он провел все детство, именно она воспитывала внука, прививала ему вкус и понятие о гостеприимстве. В честь нее и был назван проект. В будущем Анатолий планирует строить винодельню полного цикла в Грузии.
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Почвенно-климатические особенности севастопольского терруара, делают его одним из самых интересных не только в Крыму, но и в России. Севастопольский терруар характеризуют: разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат.
Крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, который создает идеальные условия для выращивания винограда. Качество вин определяется большим количеством микрозон и разнообразием почв. Также существенное влияние оказывает близость теплых вод Черного моря, глинисто-известняковые почвы, долины рек, приносящие необходимую прохладу и близость горных хребтов, дающих дополнительное охлаждение.
Основатель винодельни «Шония» и по совместительству винодел Анатолий Шабанов родился в Воронеже, с 15 лет работал в ресторанах, начинания с официанта в местных заведениях. В возрасте 21 года переехал в Москву, где получил возможность впервые погрузиться в культуру вина, начать изучать его и формировать свое понимание стиля и вкуса. Анатолий упорно, старательно и с энтузиазмом познавал вино — сначала в барах и ресторанах «Сквот Винная», FOLK и Anchovy's Club, проявлял активность в медиа, вел канал про вино Mylovely.wine, создал клуб винолюбов с дегустациями…
Логическим этапом винного познания в 2022 году стал собственный винодельческий проект, который родился из желания исследовать вино еще глубже — не через слова виноделов и виноторговцев, а через собственные руки и емкости. Анатолию было интересно научиться вино слушать, чуствовать, исследовать, понимать. В это время судьба, как это всегда бывает, свела его с единомышленниками, людьми, разделяющими его ценности и интересы — виноделами Никитой Абалихиным и Андреем Долингером.
Винодельческое хозяйство Анатолия не имеет виноградников в собственности и сегодня работает как негоциант, создавая свои вина на базе и технических мощностях STN Winery, где главным виноделом является Андрей Долингер. Для производства используется виноград из хозяйств в селах Верхнесадовое и Родное, где фермеры применяют органические методы ведения сельского хозяйства, что позволяет сохранить чистоту, характер и сортовую идентичность винограда. Ферментация на STN Winery производится как в стальных емкостях, так и в дубовых бочках. Основная цель винодельни — создавать яркие и харизматичные вина.
Для вин Shonia отбирают лучшие партии пино нуар, шардоне, пино блан и рислинга, которые ферментируются на диких дрожжах без контроля температуры, а затем выдерживаются в старых французских бочках от 12 до 24 месяцев. Такая технология придает красным винам тонкость и бархатистость, белым — свежесть и минеральность, а параллельно проект экспериментирует с маленькими тиражами, включая петнаты, чтобы исследовать возможности и создавать особые — интересные и необычные вина.
Работа Shonia сосредоточено на качестве и стиле — Анатолий пока не планирует увеличивать объем производства, предпочитая работать спокойно, изучать продукт и вырабатывать собственный стиль. Отсутствие высокого алкоголя, больше сочности и тонкость – цели которых добивается винодел.
Shonia — это виноград с органических виноградников и минимум вмешательства при винификации; брожение — только на диких дрожжах, сера добавляется минимально при розливе. Ферментация в стали, без контроля температуры. Выдержка 12-24 месяцев в старом французском и карабахском (15%) дубе, для белых и красных.
Первые релизы под маркой Shonia: Pinot Noir — 750 бутылок, 2023, на подходе — Pino Blanc 2023 — 300 бутылок и Chardonnay 2024.
Всего винодельня выпускает 2000 бутылок в год. Со временем возможно увеличение объемов.