Дача Сердюка
Главная философия винодельни – выращивать преимущественно автохтонные сорта, которые в «родном» терруаре показывают свои лучшие результаты. И это еще не все. «Дача Сердюка» — это полная натуральность и уникальные для России вина без диоксида серы.
Долина Дона (Ростовская область)
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградник был разбит на целине в живописном месте на правом берегу реки Дон у подножия Донецкого кряжа. Рельеф виноградников образует свой микроклимат. На этом месте раньше была целина, поэтому вино по праву считается органическим — в земле нет пестицидов, здесь никогда не использовались химикаты для обработки винограда. Почвы — разные, от песчаных до суглинистых, местами известняковые.
В Усть-Донецком районе лето теплое, жаркое, сухое и местами облачное. Зимы долгие, морозные, снежные, ветреные и облачные. В течение года температура обычно колеблется от -8 °C до + 30 °C и редко бывает ниже -18 °C или выше + 35 °C.
Это винодельческое хозяйство — не винодельня в классическом понимании. Основанная в 2003 году на Дону, в Новочеркасске «Дача Сердюка» — настоящее семейное фермерское хозяйство, имеющее лицензию на винное производство. Всеми процессами, начиная от ухода за виноградом и заканчивая выпуском вин, здесь занимается одна семья, которая называет себя — микровиноделы.
Винодельческую традицию заложил глава семейства Сергей Иванович Сердюк, а продолжают эту работу вместе с ним — сыновья Алексей и Сергей. В 2010 году Сергей окончил курсы микробиологии в институте Магарач. А в 2016 году братья вместе закончили старейшее образовательное учреждение на Дону — Пухляковский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном виноградарь».
«Дача Сердюка» одно из первых хозяйств, которое получило в 2018 году лицензию на крестьянское (фермерское) виноделие с ограничением ежегодного производства на уровне 50 000 литров.
Виноградники хозяйства расположены в Усть-Донецком районе Ростовской области в хуторе Коныгин, в 10 километрах от станицы Золотовская (родина сорта красностоп золотовский) и занимают около 2 Га. Зимой в этой местности холодно (зона рискованного виноделия), поэтому лозы на время морозов приходится укрывать.
Привитые лозы для посадки были взяты из института Потапенко. Дача Сердюка» выпускает вина из классических европейских сортов и кубанских автохтонов. Здесь культивируют: каберне совиньон, мерло, ркацители, саперави северный, шардоне, а также сибирьковый и красностоп золотовский.
Винодельня находится в городской зоне, но при этом имеет полный цикл переработки винограда. В арсенале есть итальянские емкости из нержавеющей стали и бочки из кавказского дуба. Работы идут полностью вручную. Виноград прессуют нежно и аккуратно — не повреждая иноградные косточки. Вина ферментируются в стали, затем проходят ручной пижаж, после которого вино не фильтруют и не осветляют. Перелив гравитационный. Некоторые сорта выдерживают в кавказском дубе. «Дача Сердюка» — одна из немногих российских виноделен, не использующая никаких консервантов, включая диоксид серы. Благодаря этому виноделы получают неповторимый и узнаваемый вкус вина, т.к. благодаря отсутствию в вине диоксида серы (е220) в вине сохраняются сортовые ароматы винограда. Объем производства — около 10 000 бутылок в год.