Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Какие бокалы подходят для красного вина?

Форма бокала для вина влияет на букет, вкус и послевкусие напитка, при этом существуют разные бокалы как для тихого и игристого вина, так и для красного и белого вина. Как выбрать правильный бокал для вина, рассказываем в нашем новом материале.  



Бокалы для вина

Почему бокалы для вина такие разные? 

Восприятие вина зависит от внешнего вида, аромата и вкуса. Пожалуй, больше всего впечатлений мы получаем от аромата. Например, красное вино может сочетать в себе десятки и даже сотни ароматов ягод, специй, фруктов, иногда в красном вине можно даже уловить аромат вяленого мяса. 

Что касается вкуса, наши рецепторы, расположенные в разных зонах языка, воспринимают только 5 вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и вкус умами (ответственный за распознавание белка). Вкусовые рецепторы распределены на языке неравномерно. На кончике языка находятся рецепторы, воспринимающие сладость, по бокам - рецепторы, отвечающие за соленый и кислый вкусы, в основании языка находится область горького вкуса. 

От формы бокала напрямую зависит, как мы будем воспринимать аромат, узкое “горлышко” тюльпановидного бокала делает восприятие аромата более интенсивным, поэтому именно такие бокалы используют для дегустаций, и конечно же на вкус. Зная расположение, рецепторов, в зависимости от формы бокала можно по-разному расставить акценты вкуса в зависимости от самого вина. 

Бокал принято делить на три части: чаша, ножка и подставка. Размеры и вид бокала рекомендуется подбирать в соответствии с типом и стилем вина.

Бокалы для белого и красного вина, в чем отличие?

Для красного вина

Бокалы для красного вина обычно более широкой чашей и менее длинной ножкой. Часто бокалы также сужаются от основания и имеют форму нераскрывшегося тюльпана, чтобы при первом глотке вино попало на рецепторы сладкого вкуса, а затем уже на все остальные. Широкая чаша позволяет вину активнее взаимодействовать с кислородом, что помогает вину раскрыть аромат и вкус. 

Для белого вина

Белое вино принято подавать охлажденным — от 8 до 14 градусов. Поэтому бокалы для белого вина меньше по размеру, чем для красного, чтобы напиток не успел нагреться, прежде чем его выпьют. 

Какими должны быть бокалы для вина?

Если дома у вас еще нет коллекции всевозможных бокалов для самых разных вин, то стоит начать с 5 самых типов. Это станет базой, а возможно и началом для изучения всего многообразия вин со всего мира. 

  • Бокал типа “Бордо” с широкой чашей, по форме напоминающей эллипс, немного суженным горлышком, длинной ножкой. Это бокал для красных, например, каберне-совиньон или мерло.

  • Бокал для красного вина с чашей, близкой к форме шара и небольшой ножкой. Такой бокал подойдет для вин сорта пино-нуар, характерного для региона Бургундия.

  • Бокал для белого вина, напоминающий бокал типа “Бордо”,  но меньше по объему, чтобы вино не успело согреться, будучу в бокале. 

  • Узкие бокалы для игристого вина называются Флейта. Чаша бокала узкая, что образует больше пузырьков, которые устремляются на поверхность и позволяет раскрыться букету игристого вина. 

  • Бокал для дижестивов, например, крепленого вина. Подробнее, что такое дижестив, читайте в нашем предыдущем материале.

Теперь когда вы знаете, какой размер и объем бокалов идеально подойдет под разные виды и сорта вина, можно устраивать настоящую домашнюю дегустацию. По мере того как вы будете все больше погружаться в палитру ароматов и вкусов благородного напитка, можно будет приобретать рассмотреть более специализированные бокалы для определенных сортов.    

 

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*