Диетический дижестив

23 декабря 2021
Вопросы от «чайников»
Диетический дижестив

Вопрос: «Что такое дижестив? Какие напитки принято так называть и правда ли, что они полезны для пищеварения?»

Ответ эксперта: «Дижестив – завершающий аккорд обильного ужина. Накануне новогодних праздников имеет смысл запастись не только шампанским, но еще и чем-то более крепким, выбранным по своему вкусу – например, портвейном, виски, коньяком, граппой, шнапсом, кальвадосом, ликером, айсвайном или натуральным сладким вином. Зачем? Чтобы, выпив бокал дижестива в конце новогоднего застолья, чувствовать уверенность в хорошем начале Нового года». 

ДИЖЕСТИВ И ПИЩЕВАЯ ПЕРЕГРУЗКА

Всякий сторонник классических эногастрономических праздничных традиций и правильных застольных подходов знает, дижестив – штука незаменимая. Ибо мало с хорошим настроением сесть за праздничный стол, из него нужно элегантно выйти. Ни отвалиться, ни выползти, отдуваясь, из-за стола, а именно выйти. Собственно, для этого дижестивы и были придуманы человечеством. 

Бокал напитка с богатым букетом, сложным вкусом и длительным послевкусием, неспешно и с удовольствием выпитый в конце трапезы, призван освежить рецепторы, обеспечить правильную концовку застолья в плане эстетическом, а также во вкусовом и ароматическом. Но не менее важна его вполне утилитарная роль: после разносолов праздничного стола дижестив (от лат. Digestivus – переваривающий, помогающий пищеварению) способен помочь организму справиться с пищевой перегрузкой. Дело в том, что его умелое употребление – простейший, но весьма эффективный прием, устраняющий чувство переполнения и тяжесть в желудке, вызванных несметным количеством поглощенных праздничных блюд.  

ДИЖЕСТИВ И ОРГАНИЗМ

Для того чтобы понять, как действует дижестив, обратимся к физиологии. Итак, во время приема пищи усиленно работает пищеварительная система человека и прежде всего – желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа. Желудок благодаря желудочному соку начинает расщеплять белки, желчь эмульгирует жиры, способствуя их лучшем усвоению, а поджелудочная железа при помощи вырабатываемого ей панкреатического сока, расщепляет белки, жиры и углеводы. И если с проводами «старого» года с салатами, заливным и прочим многообразием проявлений русского стола за два часа до боя курантов ничего не подозревающая пищеварительная система еще справляется, то собственно новогоднюю многоэтапную пищевую атаку (читай чревоугодничанье) она превозмогает с трудом. 

Мы все понимаем, что пир в новогоднюю/рождественскую ночь – мероприятие особое, устраиваемое один-единственный раз в году. Оно удивительно и неповторимо. Но резервы организма не безграничны. И если с оливье, крабовым салатом, селедкой под шубой, куриными рулетами, жульенами, бабушкиными пирожками с луком и яйцом, капустой, мясом, грибами пищеварительная система, собрав все силы, вступает в единоборство, то ее победа над тещиной фаршированной рыбой, маминым холодцом или тетиным сациви в окружении слабосоленой семги, «своих» огурчиков, грибочков, зернистой икры etc вызывает большие сомнения. А ведь на новогоднем гастрономическом ринге более чем вероятно появление звезды вечера: гуся с яблоками, индейки с грибами, ростбифа или утки. И это уже совершеннейший пищевой форс-мажор. 

На фоне чрезмерного объема пищи и ее разнообразия органы пищеварения испытывают перегрузку, пищеварительные железы истощаются и не могут обеспечить достаточный уровень ферментов, необходимых для хорошего переваривания еды. Даже появляющийся на горизонте десерт уже не радует…

ДИЖЕСТИВ И ЛЕГКОСТЬ

Это тот самый момент, когда нужно взять паузу и вспомнить о дижестиве. Но прежде напомню слова, написанные в начале 19 века знатоком кулинарии и великим французским гурмэ Александром Гримо де Ла Реньером в его легендарном труде «Альманах гурманов»: «К десерту следует приступать под аккомпанемент шампанского вина, а заканчивать его под аккомпанемент ликера; когда от сластей не останется и следа, на сцену явится обжигающий кофе, а затем опять придет черед ликеров – без них никакую сколько­-нибудь солидную трапезу завершить невозможно». 

Идея насчет шампанского неплоха, обжигающий кофе – по желанию (но лучше все-таки им закончить), но вот ликер – обязателен! Хорошо, пусть не ликер, а 50-75 граммов какого-то особенного напитка, налитого в дижестивный бокал: любимого выдержанного коньяка, добротного виски, породистого портвейна, кальвадоса, граппы, шнапса, настойки, натурального сладкого вина – того, что крепче основного напитка, вкупе с небольшим десертом или после него, станут тем самым чудесным стимулятором, который буквально оживит пищеварительные железы. Дижестив здесь – своего рода допинг, чья сахаристость / крепость / ароматичность тонизирует пищеварительную систему и потенцируют активный выброс пищеварительных ферментов.

С бокалом дижестива едоку полегчает, и в какой-то момент может даже показаться, что в желудке есть еще место. Но не будем испытывать судьбу! Да и дижестив работает однократно. В конце концов, мы хотели умело и со вкусом закруглить застолье. И это получилось!

Напомню,что наращивание дозы дижестива не усиливает его эффект, но наложившись на основной напиток вечера, он обещает неважное самочувствие с утра.

Бокал дижестива — это возможность поддержать хорошее расположение духа и тела, пауза, дающая возможность переключиться, отойти от стола, пообщаться и отдохнуть, вдыхая приятный аромат, смакуя вкус и радуясь прекрасному послевкусию и напитка, и застолья.

Кстати, шампанским тоже неплохо и начать, и закончить праздник. Шампанское – универсалия, а играющие в нем пузырьки газа – отличный стимулятор пищеварения.

КЛАССИЧЕСКИЕ НАПИТКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ДИЖЕСТИВА:

  • Граппа;

  • Коньяк;

  • Виски;

  • Шнапс;

  • Горькие крепкие настойки (биттеры);

  • Сладкие ликеры, наливки;

  • Крепкие вина (выдержанные портвейн, херес, мадера);

  • Ликерные сладкие вина (айсвайн, TBA, пассито и проч.).

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Культура винных бокалов

Первые винные бокалы были из дерева, кожи и глины. Назвать их бокалами можно только условно, это были сосуды, из которых можно было что-то пить, например, воду. С развитием технического прогресса появились металлические и стеклянные бокалы.



13 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.

05 ноября 2021

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*