Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

Диетический дижестив

Вопрос: «Что такое дижестив? Какие напитки принято так называть и правда ли, что они полезны для пищеварения?»

Ответ эксперта: «Дижестив – завершающий аккорд обильного ужина. Накануне новогодних праздников имеет смысл запастись не только шампанским, но еще и чем-то более крепким, выбранным по своему вкусу – например, портвейном, виски, коньяком, граппой, шнапсом, кальвадосом, ликером, айсвайном или натуральным сладким вином. Зачем? Чтобы, выпив бокал дижестива в конце новогоднего застолья, чувствовать уверенность в хорошем начале Нового года». 

ДИЖЕСТИВ И ПИЩЕВАЯ ПЕРЕГРУЗКА

Всякий сторонник классических эногастрономических праздничных традиций и правильных застольных подходов знает, дижестив – штука незаменимая. Ибо мало с хорошим настроением сесть за праздничный стол, из него нужно элегантно выйти. Ни отвалиться, ни выползти, отдуваясь, из-за стола, а именно выйти. Собственно, для этого дижестивы и были придуманы человечеством. 

Бокал напитка с богатым букетом, сложным вкусом и длительным послевкусием, неспешно и с удовольствием выпитый в конце трапезы, призван освежить рецепторы, обеспечить правильную концовку застолья в плане эстетическом, а также во вкусовом и ароматическом. Но не менее важна его вполне утилитарная роль: после разносолов праздничного стола дижестив (от лат. Digestivus – переваривающий, помогающий пищеварению) способен помочь организму справиться с пищевой перегрузкой. Дело в том, что его умелое употребление – простейший, но весьма эффективный прием, устраняющий чувство переполнения и тяжесть в желудке, вызванных несметным количеством поглощенных праздничных блюд.  

ДИЖЕСТИВ И ОРГАНИЗМ

Для того чтобы понять, как действует дижестив, обратимся к физиологии. Итак, во время приема пищи усиленно работает пищеварительная система человека и прежде всего – желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа. Желудок благодаря желудочному соку начинает расщеплять белки, желчь эмульгирует жиры, способствуя их лучшем усвоению, а поджелудочная железа при помощи вырабатываемого ей панкреатического сока, расщепляет белки, жиры и углеводы. И если с проводами «старого» года с салатами, заливным и прочим многообразием проявлений русского стола за два часа до боя курантов ничего не подозревающая пищеварительная система еще справляется, то собственно новогоднюю многоэтапную пищевую атаку (читай чревоугодничанье) она превозмогает с трудом. 

Мы все понимаем, что пир в новогоднюю/рождественскую ночь – мероприятие особое, устраиваемое один-единственный раз в году. Оно удивительно и неповторимо. Но резервы организма не безграничны. И если с оливье, крабовым салатом, селедкой под шубой, куриными рулетами, жульенами, бабушкиными пирожками с луком и яйцом, капустой, мясом, грибами пищеварительная система, собрав все силы, вступает в единоборство, то ее победа над тещиной фаршированной рыбой, маминым холодцом или тетиным сациви в окружении слабосоленой семги, «своих» огурчиков, грибочков, зернистой икры etc вызывает большие сомнения. А ведь на новогоднем гастрономическом ринге более чем вероятно появление звезды вечера: гуся с яблоками, индейки с грибами, ростбифа или утки. И это уже совершеннейший пищевой форс-мажор. 

На фоне чрезмерного объема пищи и ее разнообразия органы пищеварения испытывают перегрузку, пищеварительные железы истощаются и не могут обеспечить достаточный уровень ферментов, необходимых для хорошего переваривания еды. Даже появляющийся на горизонте десерт уже не радует…

ДИЖЕСТИВ И ЛЕГКОСТЬ

Это тот самый момент, когда нужно взять паузу и вспомнить о дижестиве. Но прежде напомню слова, написанные в начале 19 века знатоком кулинарии и великим французским гурмэ Александром Гримо де Ла Реньером в его легендарном труде «Альманах гурманов»: «К десерту следует приступать под аккомпанемент шампанского вина, а заканчивать его под аккомпанемент ликера; когда от сластей не останется и следа, на сцену явится обжигающий кофе, а затем опять придет черед ликеров – без них никакую сколько­-нибудь солидную трапезу завершить невозможно». 

Идея насчет шампанского неплоха, обжигающий кофе – по желанию (но лучше все-таки им закончить), но вот ликер – обязателен! Хорошо, пусть не ликер, а 50-75 граммов какого-то особенного напитка, налитого в дижестивный бокал: любимого выдержанного коньяка, добротного виски, породистого портвейна, кальвадоса, граппы, шнапса, настойки, натурального сладкого вина – того, что крепче основного напитка, вкупе с небольшим десертом или после него, станут тем самым чудесным стимулятором, который буквально оживит пищеварительные железы. Дижестив здесь – своего рода допинг, чья сахаристость / крепость / ароматичность тонизирует пищеварительную систему и потенцируют активный выброс пищеварительных ферментов.

С бокалом дижестива едоку полегчает, и в какой-то момент может даже показаться, что в желудке есть еще место. Но не будем испытывать судьбу! Да и дижестив работает однократно. В конце концов, мы хотели умело и со вкусом закруглить застолье. И это получилось!

Напомню,что наращивание дозы дижестива не усиливает его эффект, но наложившись на основной напиток вечера, он обещает неважное самочувствие с утра.

Бокал дижестива — это возможность поддержать хорошее расположение духа и тела, пауза, дающая возможность переключиться, отойти от стола, пообщаться и отдохнуть, вдыхая приятный аромат, смакуя вкус и радуясь прекрасному послевкусию и напитка, и застолья.

Кстати, шампанским тоже неплохо и начать, и закончить праздник. Шампанское – универсалия, а играющие в нем пузырьки газа – отличный стимулятор пищеварения.

КЛАССИЧЕСКИЕ НАПИТКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ДИЖЕСТИВА:

  • Граппа;

  • Коньяк;

  • Виски;

  • Шнапс;

  • Горькие крепкие настойки (биттеры);

  • Сладкие ликеры, наливки;

  • Крепкие вина (выдержанные портвейн, херес, мадера);

  • Ликерные сладкие вина (айсвайн, TBA, пассито и проч.).

 

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*