10 ноября состоялась финальная дегустация винного рейтинга Forbes Top100wines.ru, в ходе которой экспертный совет оценил 162 российских вина (https://top100wines.ru/finalists#wines), на отборочном этапе получивших оценки не ниже 90 баллов по 100-балльной шкале. До финала дошли вина 57 торговых марок от винодельческих хозяйств Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Дагестана, Волгоградской области и Северной Осетии.
После подсчета баллов финальной дегустации и учета коррелирующих факторов (соотношение цены и качества, уровень дистрибуции, маркетинговая активность бренда) организаторы должны представить итоговый список первой сотни российского виноделия.
– Список финалистов первого винного рейтинга Forbes – это золотой резерв российского виноделия, – говорит Андрей Григорьев, винный эксперт и один из руководителей проекта Forbes Top100wines.ru. – На любом международном конкурсе они получили бы медали самого высокого достоинства. Мы сами приятно удивлены первыми результатами. Оценок в 90-баллов и выше оказалось даже больше, чем мы ожидали, – хотя жюри было настроено на строгое суждение.
Организаторы рейтинга отмечают, что вина, прошедшие в финал, представляют все сегменты российского рынка: от доступных, по цене до тысячи рублей, до суперпремиальных, по несколько тысяч рублей за бутылку. В финал прошли и лидеры рынка по объему производства: «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Фанагория», и бутиковые винодельни (Sikory, Uppa Winery, Галицкий и Галицкий, Олег Репин) и даже несколько крестьянско-фермерских хозяйств (Гусев, Узунов и проч.).
Первая сотня российского виноделия будет представлена на «Винной Ассамблее Forbes» в московском отеле «Метрополь» 13 декабря 2021 года, рейтинг будет опубликован на сайте Forbes.ru и в печатной версии российского Forbes. В экспертный совет и дегустационную комиссию рейтинга Forbes Top100wines.ru были приглашены компетентные российские специалисты по вину из числа известных сомелье, винных журналистов и блогеров, преподавателей винных школ. Экспертный совет возглавил профессор Александр Панасюк, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности РАН.