По результатам голосования 500 ведущих рестораторов, отельеров, предпринимателей, экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia являющего собой, без преувеличения, энциклопедию жизни со вкусом по-русски, опубликован рейтинг 50 лучших объектов гастрономического туризма России 2025 года.
Гастрономический туризм — одно из самых модных, необычных, увлекательных, перспективных, вкусных, быстроразвивающихся и стремительно меняющихся направлений для путешествий в нашей стране. Тема интересна самой широкой публике не только в плане отдыха. Тема стратегически важна для всей экономики страны. Она объединяет сельское хозяйство и производство продуктов питания, строительство, архитектуру и дизайн, ресторанное, гостиничное дело, логистику, маркетинг, выставки, фестивали, мероприятия и многое другое.
Достаточно сказать, что именно еда, деликатесы, рестораны, отели, винные, алкогольные, гастрономические, кондитерские бренды – основа экономики многих самых развитых регионов и стран мира. Но в отличие от других регионов мира гастрономический туризм у нас — вовсе не узкая сфера для праздного любопытства лишь состоятельных гурмэ. А вполне себе демократичное, фактически общедоступное предложение для человека со вкусом, интересующегося кулинарными традициями, историей, культурой своей страны.
Гастрономический туризм — это, в том числе, вкусное путешествие в ближайшую деревню, на ферму, сыроварню, в лавку, кафе, гостевой дом при них. Как, впрочем, и во дворцы, пятизвездочные отели и на курорты с собственными фермами и виноградниками.
Итак, перед вами наш новый рейтинг — Топ-50 лучших, самых вкусных, активных, изобретательных, любопытных, незабываемых объектов гастрономического туризма России 2025.
Даем первые 10 лучших объектов гастрономического туризма России 2025, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:
1. ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), выставочный, развлекательный комплекс, одна из самых узнаваемых архитектурных, культурных достопримечательностей России, Москва.
Исторический флагман вкуса и технологий, главная выставка крупнейшей страны в мире, одновременно один из самых масштабных экспозиционных, музейных комплексов, площадка для проведения мероприятий на планете — место, где можно познакомиться с традиционными и инновационными вкусами, продуктам, напитками, блюдами, брендами, производствами, концептуальными идеями в сфере гастрономии самых разных регионов и народов России и других стран мира.
2. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край.
Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, подземные винные хранилища протяжённостью 5 км, рестораны (концепция которых основана не только на местных винах, но и продуктах, напитках), дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали, атмосфера, экскурсии, мастер-классы.
3. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна, Московская область.
Повод для посещения, активности: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.
4. «Чистая Линия», Москва. Самая высокая в мире фабрика и музейная экспозиция мороженого, расположена на высоте 327 метров, на 89 этаже башни «Федерация. Восток» в международном деловом центре «Москва-Сити».
5. WinePark. Винный парк, курорт Мрия, Ялта, Крым. Многофункциональное пространство, призванное объединять лучшие инициативы для возрождения статуса России как уникального винодельческого региона и стать одним из центров мировой винной культуры.
Повод для посещения, активности: уникальное интерактивное, дизайнерское, архитектурное, культурное пространство, центр энологических и гастрономических открытий, формирующий вокруг себя масштабную инфраструктуру: виноградники, винодельня, сыроварня, рестораны современной крымской кухни, дегустации, отель, фестивали, экскурсии, мастер-классы и др.
6. Проект Вадима и Евгении Дымовых в Суздале. Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня (расположенные в отреставрированных исторических деревянных усадьбах), гастрономические рестораны («Агроном», «Гостиный двор» и др.), кухня которых основана на сезонных, локальных, исключительных, собственных продуктах, «Дымов Керамика» — производство посуды по традиционным местным технологиям, кондитерское производство и др., Владимирская область.
Повод для посещения, активности: убедиться, что нереальное – реально, невероятная атмосфера, традиции, покой, радость и умиротворение в городе-сказке на высоком берегу реки.
7. «Истринская сыроварня Олега Сироты».
Повод для посещения, активности: экскурсии, ресторан при самой знаменитой сыроварне страны, луково-сырный суп, фондю, бургер с Колмогоровским сыром и другие необычные блюда, приготовленные на основе сыров собственного изготовления, магазин, фестивали (объединяющие не только поклонников жанра, но и сыроделов со всей страны). Городской округ Истра, Московская область.
8. «Санкт-Петербургский музей Хлеба». Исторический музей, созданный советским ведомственным объединением «Ленхлебпром» в здании хлебозавода. На сегодня расположен в здании памятнике деревянной городской архитектуры первой половины XIX века. Экспозиция посвящена всем нюансам производства, продажи и потребления хлеба в городе в период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени.
9. Архыз. Невероятный горный курорт в районе одноименного источника (точнее нескольких источников) питьевой воды из многовековых ледников Северного Кавказа, Карачаево-Черкесия.
10. Chateau de Talu. Ресторанно-дегустационный комплекс, Геленджик, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня-дворец с видом на море, гастрономический ресторан, музей, локальные продукты, экскурсии, дегустации, мастер-классы, красота.
С полным списком 50 лучших объектов российского гастрономического туризма 2025 вы можете ознакомиться по ссылке