Якутских фильмов стало так много, что уже как будто сложно ими удивить, но дебютантке Инге Шепелёвой это удалось сделать не на одном кинофестивале. А теперь ее лиричная драма «Белый пароход» доплыла до широкого проката.
В якутский город по назначению сверху приезжает новый директор музыкальной школы из Москвы. И его проблемой номер один становится местный хормейстер, которая каждый год с детьми доводит до совершенства лишь одну советскую песню, «Белый пароход». Столкновение двух культур и двух, в прямом смысле, противоположностей рождает изысканную взрослую историю любви.
Это не якутское кино про шаманизм, мифологию или локальных героев. Это универсальная грустная версия «Алых парусов» с невероятным музыкальным рядом и сложными визуальными решениями. Это авторское кино именно в том виде, как мы его себе представляем: нарочитая работа с цветом и светом, актерская игра на стыке с театральной, не диалоги, а реплики. А еще это — первый в России углеродно-нейтральный фильм. Съемочная группа не просто вела работу максимально экологично, но и недавно высадила столько деревьев, сколько нужно для компенсации неизбежного углеродного следа. И это лишь увеличивает восхищение.
На мой взгляд, «Белый пароход» не только о любви, но еще и о давлении или попытках диктатуры в искусстве. Вино тоже в некотором смысле искусство и тоже свободолюбивое, поэтому к фильму хорошо подойдет бескомпромиссно-аутентичное вино «Сибирьковый» от винодельни Дача Сердюка... Долина Дона, автохтонный сорт, сброженный на диких дрожжах, без добавления серы. Вино — манифест о свободе творчества винодела, об уважении к корням и традициям. Авторскому кино – авторское вино!
КИНОПАРА #66: «БЕЛЫЙ ПАРОХОД»
Я кинообозреватель и эксперт VINO.RU Вероника Скурихина и это Кинопара. Здесь про актуальное авторское кино и лучшее авторское вино к нему.
