Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Шато Кот де Сан Даниль

Шато Кот де Сан Даниль – историческое винное хозяйство на мысе Ай-Даниль, на Южном Берегу Крыма. После трудного периода в 1990-е годы оно смогло привлечь инвестиции и возродить былую славу. К восстановлению Шато Кот де Сан Даниль были привлечены европейские специалисты. Винодельня оснащена современным европейским оборудованием.

В своем нынешнем виде хозяйство организовано по принципу полного цикла, то есть как во французском шато – от выращивания винограда до розлива вина в бутылки.

Шато Кот де Сан Даниль
Крым

Рекомендация винодела

Вино белое сухое
Шато Кот де Сан Даниль Бомонд
2017

О винодельне

Объем производства: 70 тысяч бутылок в год

Сайт
Адрес Россия, Крым, Ялта, поселок Даниловка, ул. Тенистая, 20
Местность Рельеф горно-лесной. Местность окружена горами, расположенными амфитеатром
Климат Климат средиземноморский. Лето жаркое и долгое, зима дождливая
Общая площадь виноградников Общая площадь виноградников 22 га
  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Виноградники Шато кот де Сан Даниль находятся на резких склонах, освещаемых теплым южным солнцем. Климат западной части Южного берега Крыма принято характеризовать как субтропический средиземноморский. Его основные черты — засушливый, жаркий, но не знойный, с умеренно теплой зимой. Здесь, как и на берегах Средиземного моря, в течение лета стоит ясная и сухая погода, зимой осадков выпадает почти в два раза больше, чем летом.

Западная часть Южного берега Крыма напоминает средиземноморское побережье по рельефу местности, видам растительности и по составу почв. Климат в большой степени обусловлен особенностями рельефа: защищенностью территории горным амфитеатром с севера и отчасти с северо-запада и северо-востока. Главная гряда Крымских гор защищает Ай-Даниль зимой от холодных ветров, а летом от вторжения сухих прогретых континентальных воздушных масс. Положительные температуры круглый год помогает поддерживать и тёплое Крымское течение в Чёрном море. Характерен большой безморозный период, который в среднем продолжается 247 дней.

Почвообразующей породой здесь являются древнеоползневые накопления среднечетвертичного и верхнечетвертичного возраста и современные пролювиально-делювиальные отложения склонов. Эти почвы сформировались преимущественно на глинистых сланцах, реже на известковых осыпях, оползнях. Продукты выветривания и переотложения глинистых сланцев обусловили образование мощных толщ грубоскелетных глинистых желто-бурых отложений, на которых формируются почвы.

Терруар Ай-Даниля, который раньше рассматривался как оптимальный для создания ликёрных вин, в последнее время убедительно продемонстрировал свой потенциал для производства структурных и тельных сухих вин.

Название Ай-Даниль – в переводе с греческого «Святой Даниил» – уходит корнями в VI век н.э., когда на месте современного Château Côtes de Saint Daniel располагалось крупное поселение с храмом святого Даниила. Археологические раскопки последнего времени свидетельствуют, что культура виноградарства существовала здесь примерно с VI века до н. э. 

В первой половине 19 века развитие виноградарства и виноделия в Крыму было связано с именем и деятельностью губернатора Новороссии графа Михаила Семёновича Воронцова. Управление винодельческим хозяйством в своем имении на мысе Ай-Даниль граф поручил талантливому виноделу Гаузеру, которого пригласил из французской провинции Шампань. Дальнейшее развитие виноградарства и виноделия в Ай-Даниле продолжил сын основателя хозяйства Семён Михайлович. К 1889 году здесь насчитывалось свыше 400 десятин земли, из них 41 (около 45 гектаров) была занята виноградниками. В 1889 году наследники С.М. Воронцова продали имение Главному управлению уделов при Министерстве императорского двора.

Новый этап возрождения виноделия в Ай-Даниль пришелся уже на XXI век. В 2007 году с сохранением архитектурного стиля царского винного подвала было построено новое здание с самым современным оборудованием для переработки винограда, выдержки и розлива вина. Так Château Côtes de Saint Daniel был воссоздан буквально из руин. Были приглашены лучшие международные энологи, перед которыми поставили цель – на Южном Берегу Крыма производить вина высочайшего мирового уровня, максимально используя потенциал сочетания уникального местного микроклимата и почв. 

Первый урожай в Шато собрали в 2008 году, в 2009 вина уже поступили в продажу. 

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*