Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Сенетх

Молодое винодельческое хозяйство «Сенетх», которое в короткий срок пробилось в высшую винодельческую лигу расположено в предгорьях Малого Кавказа. Ближайшая к винодельне горная возвышенность называется Сенетх, что в переводе с адыгейского означает «Виноградный хребет». Она и дала название проекту и винограднику.


в нашей микрозоне очень хорошо получается именно мцване, его надо распространять и производить широко

Рекомендация винодела

Вино белое сухое Белый Бленд Два Дубка

О винодельне

Сайт
Адрес Россия, Краснодарский край, Крымский район, с. Фадеево, ул. Школьная, 2 д
Местность Рельеф: предгорный, долинно-холмистый
Климат Климат средиземноморского типа, умеренно-теплый, с мягкой зимой и жарким летом
Общая площадь виноградников Общая площадь виноградников около 24 га
  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Виноградники хозяйства защищены от Черного моря хребтами Семисам и Безымянный. Разница дневных и ночных температур в период зрелости винограда достигает 15°C. Дополнительным фактором хорошей минеральности вин являются известняковые почвы. Южная и юго-западная экспозиция виноградников дает достаточное количество температуры и солнечного света для формирования ароматического профиля даже поздних сортов.  

Вина происходят с двух виноградников: «Винная деревня» и «Сенетх». Почвы первого из них характеризуются довольно мощным горизонтом известняковой глины — дно древнего океана — известняки мезозойской эры. Виноградник «Сенетх» больше размером, чем виноградник «Винная деревня» и его почвы неоднородны — известняк, известняковая глина, мергелевые сланцы. Помимо виноградников «Сенетх» и «Винная деревня», образованных на породах палеогенового происхождения, хозяйство обустраивает виноградник на участке «Таранухинский», почвы которого были образованы в более молодом геологическом периоде – неогене и не имеют такого высокого содержания активной фракции карбоната кальция, как на «Сенетхе».  

Климат Анапского района похож на средиземноморский: умеренно-теплый, с мягкой влажной зимой и жарким, иногда засушливым летом. Теплые влажные атлантические циклоны вторгаются в регион с запада и юго-запада и несут пасмурную и дождливую погоду. А арктические антициклоны с севера и северо-востока, наоборот, приносят малооблачную и холодную погоду зимой, и жаркую и сухую летом. В среднем здесь выпадает 400-450 мм осадков в год, что для винограда очень мало. Зимой море смягчает климат, а с северо-востока, наоборот, приходит пронизывающий ветер «бора». В летнюю жару роли меняются — на приморских виноградниках солнечная инсоляция и температуры выше, что не всегда благоприятно для некоторых сортов.

Проект запущен в 2021 году, но уже превратился из небольшого фермерского хозяйства в заметного игрока на рынке премиальных вин. Первое вино — «Тамара Ркацители» урожая 2020 года завоевало золото на Кубке СВВР — 2021 в Абрау-Дюрсо. 

Идеолог и основатель винодельни – Фархад Нагдалиев, по образованию ихтиолог. Вторым отцом-основателем является Дмитрий Власов — авиатор и управленец по образованию. Винодел — Никита Дубинин, известный по собственному про
екту Dubinin Winery в Краснодаре — бывший банковский работник.  
Малая бутиковая винодельня Сенетх расположена в 20 км. северо-восточнее Анапы в местности, которая называется Красная Горка. Винодельня находится в селе Фадеево, в 3 км. от основного виноградника. 
В распоряжении винодельни два плодоносящих виноградника: основной — «Сенетх» (13,40 га, природный заказник «Красная горка», 150-200 м. над уровнем моря) и «Винная деревня» (6 га, долина реки Шкуратка, 100 м. над уровнем моря). В 2021-м году заложен третий виноградник «Таранухинский» (3,8 га, Таранухинская гряда, 150 м. над уровнем моря).  

Концепция винодельни строится на истории земли, автохтонных кубанских и грузинских сортах. В хозяйстве выращивают красные сорта: саперави, красностоп золотовский, цимлянский черный и белые сорта: мцване, ркацетели, хихви, вионье, рислинг. В 2023 году убран и переработан третий урожай винограда.
В создании вина, виноделы придерживаются принципов «минимализма» и любые вмешательства в процессы выращивания лозы и винификации сводят к минимуму. Цель этого — сохранение природного характера вин, которые должны в первую очередь отражать терруар. 

У винодельни парк современного оборудования. Бочки: французские баррики 225 л., кавказские (клепка 3-хлетней выдержки) 300 л, итальянские ботти 500 л. из дуба и акации. 

Винодельня выпускает тихие белые, розовые и красные вина в виде сортовой линейки и коллекционной «Два дубка». Заложен тираж игристой классики.

Текущий объем производства- 25 тыс. бутылок в год. В течение трех ближайших лет планируется нарастить объем до 60 тыс. бутылок. 


Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*