
Бюрнье
Основателя винодельни Рено Бюрнье можно назвать швейцарским миссионером качественного виноделия. Неповторимая стилистика вин хозяйства «Бюрнье» делает их одними из тех ярких вин, которые закрепили понятие органического авторского виноделия в России. И новая команда винодельни, занявшаяся ее модернизацией в 2023 году, не намерена отходить в сторону от органического виноградарства, ведь в этом направлении была проделана огромная работа.


За каплей стоит колоссальный труд и любовь профессионалов
О винодельне
Винодельня «Бюрнье» основана в 2001 году швейцарцем Рено Бюрнье, чья семья занималась виноделием на протяжении нескольких поколений. Вместе со своим производством, он привнес в российское виноделие такие важные принципы, как культивирование виноградника на основе ответственного и уважительного отношения к окружающей среде с использованием биодинамических методов, сохранение и контроль экологии, отказ от использования химических удобрений и возрождение аутентичных, старинных русских сортов винограда. Рено всегда считал, что качество вина создается на винограднике и всегда декларировал производство исключительно терруарных вин. Почти все работы на винограднике проводились вручную, включая сбор винограда строго под личным контролем Рено Бюрнье. Земля и виноградники — главные сокровища винодельческого дома «Бюрнье»
С 2023 года винодельню возглавил Леонид Фадеев с новой командой. Главный винодел — Никита Минзар работает в хозяйстве 10 лет, досконально знает производство. Агроном — Людмила Домнич трудится в «Бюрнье» 15 лет и изучила каждый сантиметр виноградников.
Общая площадь виноградников — 47 га
Объем производства: 200 тысяч бутылок в год
БРЕНД-АМБАССАДОР
Бренд-амбассадор винодельни «Бюрнье» — известный музыкант и писатель, лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров.
Сайт

- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Хозяйство «Бюрнье» находится на стыке двух климатических зон — средиземноморской и умеренно континентальной. Довольно мягкая зима со средней температурой +1 градус С и теплое сухое лето (в среднем +25 градусов С), умеренная влажность, благодаря близости Черного моря, создают оптимальные условия для выращивания винограда.
Виноградники практически полностью окружены лесом. Участки представлены двумя основными типами почв. Нижняя часть склона богата почвой с высоким содержанием глины, что идеально подходит для красных сортов винограда. Верхняя часть – это мергелевые, каменистые почвы, великолепно подходящие для белых сортов.
Более 10 различных сортов сегодня растет на винограднике. Для закладки использовались исключительно высококачественные, клоновые саженцы винограда, привезенные из Италии и Франции. Кроме классических европейских сортов, «Бюрнье» с успехом использует и российский автохтонный сорт красностоп.
Еще во время учебы в Высшей школе виноделия в Швейцарии Рено Бюрнье узнал о существовании виноградников и исключительно хороших условиях для виноградарства на Черноморcком побережье России в предгорьях Кавказа. Решив заняться виноделием в России, Рено Бюрнье и его жена Марина в течение нескольких лет изучали потенциальные участки для виноградников по всему Краснодарскому краю. Было проведено множество почвенных и климатических анализов, прежде чем оптимальный участок для производства вин высокого качества был найден.
Первое ознакомительное путешествие в Краснодарский край Рено совершил в сентябре 1999 года. В 2001 году в станице Натухаевской было основано небольшое винодельческое предприятие, а в 2003 году высажены первые 17 гектаров виноградников. Большую часть посадок составили международные сорта, такие как каберне совиньон (5,2 га), мерло (3 га), шардоне (3,3 га), традиционный для швейцарского виноделия пино блан (1,5 га), а также белый мускат и сира. Саженцы были заказаны во французском питомнике. Кроме того, был высажен российский автохтон — красностоп золотовский (2,7 га). В 2005 году было выпущено первое вино – «Бюрнье Красностоп», а также досажены еще 33 гектара виноградников. В 2008 году было начато строительство винодельни, а в 2012 году она была полностью оснащена, как винодельческий дом полного цикла, купить вина которого сегодня можно в любом городе страны.
В 2023 году Винодельческий Дом «Бюрнье» возглавил человек, не понаслышке знакомый с вином — Леонид Фадеев, обладатель множества винных званий и титулов: винный академик Австрийской винной академии, обладатель международной квалификации DipWSET, лауреат премии WSET/IWSC «The Future 50» (Великобритания), магистр-сомелье Международной академии сомелье в Бордо (WorldSom), почетный командор старейшего винного братства Франции в Бордо.
В хозяйстве был расширен штат, приведен в порядок дегустационный зал, разработаны дегустационные сеты, улучшен сервис туристических групп, на территории винодельни открыт глемпинг премиум-класса. Также разработан бизнес-план хозяйства на ближайшие 10 лет, включающий в себя стратегию продаж, дистрибуцию, маркетинг, коммерческую политику. Модернизация винодельческого хозяйства подразумевает развитие собственного виноградника площадью 47 га и арендуемого виноградника площадью 108 га — в 2025 планируется закладка первых 8,5 га новых виноградников на арендуемой земле, а также совершенствование инфраструктуры хозяйства. Все это позволит выйти на объем производства 600 тысяч бутылок в год. Задача руководства хозяйства к 2035 году вырасти с нынешних 47 га до 119 га.
Проведены закупки нового оборудования, в том числе и для выпуска игристого вина, начато обновление парка бочек французскими барриками. Получена лицензия и начата переработка винограда для шампанских вин — запланирован выпуск игристого по классической технологии, с выдержкой минимум два года. Для начала объем составит до 3 тыс. бутылок в год.
Сейчас виноделы хозяйства работают с 13 сортами винограда. Флагманские красные сорта — красностоп золотовский, каберне совиньон, сира, мерло, каберне фран, саперави, мальбек. Белые: пино блан, шардоне, мускат белый, ркацители, пино гри и вионье. В планах — эксперименты с рислингами, пино нуаром и гренашем.
На винодельне планируется выпускать пять линеек вин. Это — «Экспонат» с красными и белыми винами с выдержкой от 8 до 18 месяцев и авторскими этикетками; линейка вин «Люблю» – белые, красные и розовые вина с выдержкой от 8 до 18 месяцев в нейтральных емкостях (10% белых и красных с кратковременной выдержкой в дубе); классическая линейка моносортовых вин - белые будут выдерживаться в нейтральных емкостях более одного года, в том числе пять месяцев на тонком осадке, у красных выдержка более года, до 30% объема – в дубе. Бутылочная выдержка в этой линейке составит 3-6 месяцев, в продаже вина появятся на второй год после сбора урожая; топовая линейка вин: «Красностоп Золотовский», «Сира» и «Саперави» будут выдерживаться в дубе 24 месяца, частью новом, и в нейтральных емкостях от шести месяцев, затем в бутылках минимум шесть месяцев. В продаже они появятся на четвертый год после сбора урожая. Пятая линейка — игристые вина по классической технологии с выдержкой не менее двух лет.
На винодельне прошел ребрендинг, частью которого стало создание обновленного логотипа Винодельческого дома «Бюрнье», а также новое позиционирование вин, изменение в визуализации этикеток и их сегментирование.