Каталог авторских вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Ройте ямы, чтобы не наступить на грабли

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

Ройте ямы, чтобы не наступить на грабли

Вопрос:

Недавно во время визита на виноградник мы увидели двух рабочих, спускающихся по стремянке в яму глубиной примерно с человечески рост. Что они там делали и почему в руках у одного из них был молоток?

 

Ответ:

Молоток в руках агронома, спускающегося в вырытую экскаватором яму, это не оружие для борьбы со злыми духами подземелья, а рабочий инструмент. Проводя этим инструментом по срезу шурфа (той самой «ямы») и простукивая молотком землю на разной глубине, специалист может оценить структуру почвы и ее физический состав.

 

Шурфы дают важный материал для анализа, позволяя оценить влагостойкость терруара, дренажную способность и степень аэрации почвы, а также визуально определить наличие на разной глубине слоев и включений песка, суглинка, глины, гравия, галечника и т.д. Из шурфов, с разной глубины, также берут образцы почвы для более точного лабораторного химического анализа. Все эти данные очень важны для определения сорта винограда, предназначенного для посадки, не ошибиться в выборе клона и подвоя, а также плана внесения удобрений. 

Образно говоря, рыть яму на винограднике нужно, чтобы не наступить на грабли.

В последние годы во многих винных хозяйствах демонстрация шурфов на винограднике стала почти обязательной частью туристической программы. Оборудуя шурф для осмотра посетителями, его обычно защищают от осадков навесом, срез почвы помещают под стекло или прозрачный пластик, а спуск по лестнице делают более комфортным и безопасным. Для людей, серьезно интересующихся виноделием, почвенный срез дает наглядную информацию о терруаре и позволяет лучше понять характер производимого на нем вина. 

 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*