Каталог авторских вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Пришло ли время вина из картонных коробок?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина и виноделия.

Пришло ли время вина из картонных коробок?

Вопрос: 

«Во время недавней дегустации разгорелся спор о винах в картонных коробках. Меня пытались убедить, что качество вина в такой таре не страдает и что, наоборот, она сейчас набирает популярность так ли это?»


Ответ: 

Нам пока трудно это представить, но это действительно так. Чтобы не быть голословными, мы решили привести комментарий винного эксперта и консультанта из Великобритании Хелены Никлин, недавно опубликованный в газете Daily Mail.

 

«Если раньше коробки с дешевым, крепким и, мягко говоря, далеким от совершенства вином были уделом непритязательной студенческой аудитории и ни одному уважающему себя гостю или хозяину не приходило в голову предложить коробку с вином в качестве презента или выставить ее на званом обеде, то теперь ситуация изменилась. 

Со всей ответственностью, я, как человек, двадцать лет занимающийся вином, могу констатировать: вино в коробках покоряет сердца и вкусовые рецепторы даже самых взыскательных потребителей. Свидетельство тому – активный спрос на вина в картонной таре, которые сегодня не залеживаются на магазинных полках. Их продажи в больших супермаркетах в прошлом году возросли в два или даже три раза. Разумеется, до сих пор внутри картонной коробки можно встретить дешевые, безликие, неинтересные вина, но все чаще сегодня это разнообразные и весьма достойные вина со всего мира, в том числе из премиальных винных регионов, таких как Сансер и Бургундия. 

Можно обозначить несколько причин этого тренда:

— Технологическая. Современные научно-технические достижения изменили упаковку, используемую для вина в коробках. Произошел скачок качества. Теперь вино в картоне сохранят высокие органолептические качества и остается свежим, гораздо дольше. Мало того, есть возможность выбрать высококачественную упаковку, в том числе и для вин премиум-класса.

— Экономическая и экологическая. Продажи вина в коробках росли еще до появления коронавируса, а условия пандемии привели к тому, что потребители изменили свои покупательские привычки и переключились на оптовые закупки. Стоит учитывать и тот факт, что по сравнению с производством бутылок, производство картона менее энергоемкое и куда более экологичное (материал пригоден для вторичной переработке) К тому же вино в коробках легче транспортировать, чем бутылки, а это значит меньше загрязняющих атмосферу выбросов.

— Кризис стоимости жизни. Финансовая выгода понятна всем — покупка вина в разлив, в пластиковых емкостях, прямо с виноградника была всегда — это далеко не новость. А еще недавно высокий градус винного снобизма стал падать — за последние годы люди стали отчетливее понимать, что размер связан с экономией и покупать вино в больших коробках, всегда дешевле, чем покупать такой же объем вина в бутылках. Стало не столь важно, в какой таре продается вино, главное, чтобы оно было приличным, было хорошего качества.

Разумеется, высшим эшелонам винного мира еще потребуется время, чтобы окончательно принять картонную упаковку, но уже сегодня даже самые высокомерные винные критики вынуждены признать, что она — неотъемлемая часть ландшафта современного виноделия. Да, и производители упаковки не сидят сложа руки — сегодня она может стильной, дизайнерской, а значит вино будет эффектно смотреться и в холодильнике, и на столе».

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*