Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

О пользе рогов и копыт на винограднике


Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия

.

О пользе рогов и копыт на винограднике

Вопрос:

«Листая иностранный журнал, увидела фотографию овечьего стада, пасущегося на винограднике, и прочитала, что использование домашних животных в органическом виноделии входит в моду. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?»

 

Ответ:  

«О «тайной жизни домашних животных» на виноградниках, наверное, скоро надо будет снимать кино. Сегодня виноделы используют своих четвероногих помощников в самых неожиданных целях!» 

 

Мотивы, которые заставляют современных виноделов прибегать к помощи братьев наших меньших, оказываются самыми разными: от отвлеченно-метафизических до агротехнических и охранных. 

Если, путешествуя по винным областям, вы увидите крестьянина, бредущего за конным плугом между рядами лоз, не подумайте, что хозяин виноградника разорился. Покупка и содержание породистого тяжеловоза сопоставимы по стоимости с легким трактором. Но трактор делает пейзаж техногенным, а колесами продавливает почву, ухудшая ее структуру. Лошадь же, кроме благотворного влияния на экосреду посредством копыт и навоза, привлекает к винограднику умиротворенное внимание проезжающих мимо туристов.

На «органическом» использовании лошади или вола под ярмом виноделы не остановились. Чтобы контролировать распространение сорняков в междурядьях, владельцы многих виноградников выпускают сюда пастись гусей, овец, или, например… лам. Любое животное, предпочитающее растительную пищу, годится для этой цели. Ценное органическое удобрение в виде помета (навоза, как вариант) – дополнительный бонус… Однако важно при этом точно соотнести рост животных и высоту, на которой формируется листовой покров лоз. Иначе рацион добровольных помощников пополнится свежими виноградными листьями. Поэтому карликовые овцы или низкорослые новозеландские свиньи набирают популярность.

В борьбе с вредными насекомыми на виноградниках важную роль могут сыграть домашние птицы, но иногда к ним присоединяются более экзотические существа. Например, на виноградниках аргентинской Патагонии поддерживают популяцию броненосцев, которые успешно справляются с вредными личинками.

Но среди представителей фауны, имеющих «свой интерес» на виноградниках, немало непрошенных гостей. Некоторые виды птиц – например, скворцы, мигрирующие через Крым и Северный Кавказ как раз в момент максимальной зрелости винограда, – не могут отказать себе в удовольствии полакомиться сладкими ягодами. Стая скворцов, словно огромный пчелиный рой, опускаясь на виноградник, может «собрать урожай» за несколько минут. Уловки вроде развивающихся на ветру блестящих ленточек или звуковых пушек, имитирующих выстрелы, обычно не помогают. Одной из самых успешных мер защиты от пернатых считаются… тоже пернатые, но хищники. Сокол или ястреб, парящий в небе и издающий время от времени свой характерный, пронзительный крик, надежнее всего отпугивает незваных гостей. Однако содержание крупной хищной птицы и квалифицированного специалиста по уходу за ней – дело дорогое и хлопотное, так что позволить себе эту роскошь могут лишь богатые хозяйства. Наибольшая часть хозяйств, которым важно сохранить виноград на лозе для позднего сбора, предпочитают натягивать вокруг своих лоз прочную сеть.

Птицы – не единственные, от кого приходится охранять виноградные лозы. В Южной Австралии незваными гостями часто становятся кенгуру, заскакивающие из прилегающих к виноградникам эвкалиптовых рощ. Кстати и расплодившиеся на Пятом континенте кролики обожают виноградные листья, а иногда не отказываются и от молодых побегов. Кабаны любят порыться между корнями. И говорят, что даже медведи – известные сладкоежки – порой забредают на виноградник «по ягоды». Так вот, самым надежным – и экологичным – средством борьбы с нарушителями границы винного мира стали собаки. 

Кому-то из своих лохматых помощников виноделы доверяют определять степень зрелости винограда: если собака отказывается есть ягоду, значит время сбора урожая еще не пришло.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*