Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Виноград на Валааме — это реальность

Сайт vino.ru решил проверить миф о существовании виноградников на Валаамском архипелаге, на 61-й параллели северной широты.  

Виноград на Валааме — это реальность

Если верить интернету, то самый северный виноградник в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннеса - это Винная Гора в латвийском селении Сабиле, расположенном на 57-й параллели северной широты.
Однако Россия имеет свою историю возделывания виноградных лоз в суровых условиях севера. Сайт Vino.ru решил проверить миф о существовании виноградников на Валаамском архипелаге, знаменитом своим мужским монастырем и виноградарской традицией, которая, как говорят, восходит к XIX веку. Для справки, Валаам находится гораздо севернее упомянутого латвийского виноградника - на 61-й параллели северной широты.  


Оказалось, что виноград на самом деле растет на Валааме, хотя восстанавливать эту культуру пришлось во второй половине 1990-х годов, когда монастырь обзавелся своей агрономической службой.
Пока монастырские посадки винограда носят экспериментальный характер. Слой плодородной почвы здесь очень неглубокий, как правило, не более полуметра, а теплый сезон, на который приходится вегетация виноградной лозы, довольно короткий. Например, цветение лоз, которые смогли увидеть мы, проходит прямо сейчас, на исходе первой декады июля. Но, как уверяет главный агроном монастыря, иеромонах Григорий, столовые сорта винограда здесь все же успевают вызреть, что открывает перспективы для использования селекционных технических сортов для виноделия, причем не только укрывным методом.

Винный прпактикум_ Валаам.jpg

Одновременно в монастыре идет работа над восстановлением исторического яблоневого сада. Здесь до сих пор обильно плодоносят яблони, которым более ста лет. Отец Григорий получил благословение на производство монастырского кальвадоса. Экспериментальные образцы этого замечательного напитка, скупажированного из яблочных спиртов с выдержкой от 2 до 7 лет, мы смогли во время нашего визита на остров.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*