Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор?  Часть 1. Внешний вид

Замысловатые манипуляции с бокалом в исполнении профессиональных сомелье и винных экспертов часто приводят стороннего наблюдателя в замешательство. В самом деле, что они пытаются разглядеть в вине, просматривая его в бокале на свет и какие оттенки стремятся уловить в аромате, картинно раскручивая вино по стенкам бокала?

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.

Вот главные критерии, по которым серьезный дегустатор сможет судить о вине:

1.     Внешний вид

2.     Аромат

3.     Вкус 

4.     Послевкусие

Но вернемся внешнему виду вина и рассмотрим его прозрачность, блеск и цвет.

Правильное вино всегда будет радовать вас своим видом. Поэтому прежде, чем анализировать оттенки аромата и вкуса, присмотритесь к нему внимательнее, Согласно ГОСТу, вино должно быть прозрачным и не иметь посторонних примесей. Сразу оговоримся, что, начиная с определённого возраста, выпадение винного камня – кристаллизовавшихся солей винной кислоты – не считается дефектом и часто, наоборот, свидетельствует о высоком качестве вина. Если вы заметили в вине какие-либо включения, внимательно их изучите. Взвешенная в вине муть – очень тревожный признак, скорее всего говорящий, что вино больное. А винный камень, как правило, быстро осаждается на дно и оставляет вино чистым.

Сомнения по поводу здоровья вина должны у вас появиться и когда оно кажется вам «матовым» и опалесцирует, а не блестит в бокале. Так что в большинстве случаев правильное вино должно быть прозрачным и блестящим.

Часто неопытный дегустатор, рассматривая экстрактивное красное вино насыщенной, темной окраски, говорит, что оно «непрозрачное». Это ошибка: непрозрачным можно назвать вино, в котором замечены посторонние включения или муть, которые всегда видны, если расположить бокал с вином между глазами и источником света.

Цвет вина может многое сказать о вине: его экстрактивности, способе производства и возрасте.

Правильное красное вино в молодости должно иметь более насыщенный цвет и фиолетовый оттенок по краю диска – там, где вино соприкасается со стенками бокала. Старея, красное вино светлеет и меняет фиолетовый оттенок сначала на светло-пурпурный, а потом – на кирпичный и луковичный. Впрочем, многие попадают в ловушку, судя о возрасте вина только по его окраске. Менее экстрактивные сорта – такие, как пино нуар, неббиоло или санджовезе, даже в молодости будут гораздо светлее, чем, например, саперави, мальбек или мерло.

Правильное белое вино в ранней молодости вообще почти бесцветно, отличаясь очень бледным оттенком светло-соломенного цвета, едва зеленоватого по краю диска. С возрастом белое вино становится все более золотистым и желтым, а к старости оно буреет и темнеет.

Процесс этот ускоряется винах с тем или иным содержанием сахара, а также если белое вино было выдержано в дубовых бочках, то есть подвергалось «окислительной выдержке». Поэтому даже очень правильное белое сладкое вино может вам показаться почти черным, если ему уже полвека или больше.

Другие новости

Наличие товара

Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.
Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*