Вопрос:
«Недавно моя знакомая рассказала мне, что у нее дома случился форс-мажор. Из ящика грузинского вина, который она купила к дню рождения, три бутылки взорвались. Почему они все же взрываются, и как избежать опасности?»
Ответ:
«Бутылка с вином может взорваться в случае, если внутри содержится растворенный углекислый газ, и стекло не выдерживает возрастающего давления».
В случае с тихими винами такое может случиться, если вино содержит какое-то количество сахара и какое-то количество неотфильтрованных «спящих» дрожжей. Когда, например, под влиянием повышенной температуры хранения, дрожжи «просыпаются» и находят себе питательную среду (сахар), они начинают вырабатывать углекислый газ. К сожалению, остаточный сахар в грузинских полусладких винах мог сыграть такую недобрую шутку… В любом случае, это технологическая проблема - за состоянием фильтров и стабильностью выпускаемого в продажу вина каждый производитель должен внимательно следить.
С игристыми винами та же история, хотя бутылка для игристого априори более крепкая и выдерживает большее давление. Но в случае возникновения брака - микротрещин в стекле - бутылка может взорваться. Правда, происходит это обычно до выпуска в продажу. А вот с популярными сейчас «петнатами» - это, увы, возможно, так что будьте осторожны!