Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Красное игристое или почему нет красного шампанского?

Красное игристое – напиток для особых случаев, как и шампанское! Но почему же тогда практически не бывает красного шампанского? Разбираемся в новой статье про красное игристое. 

Красное игристое вино

Почему шампанское почти всегда белое? 

У кого-то может сложиться ошибочное мнение, что шампанское исторически производят из белых сортов винограда. На то вроде бы есть и географические причины, ведь Шампань – самый северный регион виноделия Франции. Белые сорта вызревают раньше красных, и местные виноделы должны их любить хотя бы за то, что они оставляют виноделу больше времени, чтобы воспользоваться естественной температурой воздуха для запуска процесса брожения. Современные технологии позволяют осуществить розлив так, чтобы кислород вообще не оставался в бутылке – в пространстве между пробкой и поверхностью вина его вытесняют азотом, который не позволяет вину окисляться. Но в вине может остаться и растворенный сероводород!

Красные сорта на севере Франции просто не вызревают – не набирают достаточно сахара, чтобы придать вину необходимое «тело», а танин, как правило, остается «зеленым» – так что шампанское, будь оно красным, могло бы оказаться слишком терпким, горьковатым и неприятным на вкус. Так что выбор в пользу белых сортов был бы вполне обоснован. 

И все же в современной Шампани большую часть виноградников исторически занимали… красные сорта: пино нуар и менье.

От недозревшего танина виноделы Шампани научились избавляться, сбраживая красные сорта винограда «по-белому», то есть исключая контакт белого сока с красной кожицей. (Как вариант, для получения розовых вин допускается недолгий контакт.) А недостаток «тела» они стали преодолевать за счет вторичного брожения – того самого, которое и «шампанизирует» вино, с одной стороны, повышая градус, а с другой – насыщая его углекислым газом.

Игристые красные вина 

Тем не менее существует невероятное разнообразие красных игристых вин, произведенных из красных сортов винограда по классической схеме брожения. Правда, родом эти красные игристые вина – не из Шампани. 

Для красных игристых обычно используются классические сорта красного винограда: пино нуар, мерло, каберне совиньон, санджовезе, черная мальвазия. Некоторые производители добавляют и белые сорта: шардоне, семильон, пино гри или даже мерло блан. 

Цикл производства красного игристого, делится, в общем, на те же на два этапа ферментации. Первый этап – получение тихого вина, только с настаиванием на кожице, что придает вину цвет. Второй – насыщение вина углекислым газом – теми самыми пузырьками, которые делают вино игристым. 

Некоторые виды красных игристых делают по классической методике, о которой мы упоминали выше. Не вдаваясь в подробности, классический метод – это вторичная ферментация с последующей выдержкой на осадке в бутылке. 

Существует еще один – упрощенный или, точнее, ускоренный – метод вторичной ферментации. Этот «резервуарный» метод назван именем французского инженера Шарма, который запатентовал его в начале 20 века. В данном случае вторичная ферментация и выдержка на осадке проходит в течение нескольких недель в больших резервуарах, или «акратофорах», как их называют технологи. Готовое игристое затем разливается по бутылкам. 

Красные игристые вина имеют насыщенный фруктовый букет, в аромате могут присутствовать цветочные и ягодные тона. Красное игристое вино, как мы уже говорили, отличается от шампанского и розового игристого вина. Оно боле терпкое и более плотное по своей структуре.

Лучшие красные игристые вина России

Пришло время для рекомендаций! Здесь мы дадим самые интересные, на наш взгляд, примеры красного игристого среди российских производителей.

  1. Красное игристое «Виктор Дравиньи» от компании «Абрау-Дюрсо». Вино производится из сорта каберне совиньон, полусладкое, обладает мягким вкусом и низкой танинностью.  

  2. Мысхако, Красное из Черного Брют - красное игристое вино, обладающее ароматом ежевики, вишни и барбариса. Вино сделано из сортов Мерло и Темпранильо. 

  3. Красное игристое "Цимлянское" Цимлянский Черный сладкое, Долина Дона.  Для изготовления вина Цимлянский Черный ичпользуют одноименный сорт винограда и производится непрерывным методом шампанизации. 

  4. Игристое вино компании «Золотая Балка» "ZB Wine Frizzante" красное, полусладкое.  Вино изготовлено из нескольких сортов винограда: Рислинг, Ркацители, Мускат Гамбургский, Пино Нуар, Саперави, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский.  

  5. Новый Свет «Крымское игристое» красное, брют. Оригинальное красное игристое вино изготовлено из сорта винограда Каберне-Совиньон классическим методом шампанизации.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*