Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Химия и алхимия летнего похмелья

Базовые знания о природе похмелья и практические, проверенные поколениями, методы профилактики и борьбы с ним. 

Химия и алхимия летнего похмелья

Летний отдых на даче или на морском курорте чреват плотным застольем с соответствующим количеством вина и прочего спиртного. Хотя свежий воздух не только возбуждает аппетит, но и стимулирует метаболизм, помогая организму справиться с последствиями вечеринки с шашлыками, дружеской попойки или ночной пляжной вакханалии (нужное подчеркнуть), все же некоторые базовые знания о природе похмелья не помешают вам накануне начала сезона семейного отдыха. 

Ну и конечно, самый общий совет: если вы не хотите предстать перед своими близкими и детьми в неприглядном виде, не теряйте чувства вкуса и чувства меры. Пусть утро будет добрым!

 

Трехэтапная биотрансформация

Если подходить к проблеме научно, то для начала нужно представить хотя бы в общих чертах базовый химический процесс преобразования этилового спирта – С2Н5ОН. 

Попадая в организм, алкоголь всасывается (20% в желудке и 80% в кишечнике), и разносится кровью по органам и тканям организма. Проходя через печень, являющуюся главным барьером для любых токсических веществ, алкоголь начинает обезвреживаться — посредством ферментов. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), находящаяся в клетках печени, окисляет этанол до промежуточного продукта — вредного ацетальдегида — главной причины неприятных симптомов похмелья. На втором этапе в работу вступает другой фермент с не менее сложным названием — альдегиддегидрогеназа (АлДГ). Он превращает ацетальдегид в ацетат (уксусную кислоту). На последнем этапе биотрансформации этанола, происходит окисление ацетата при помощи важного вещества, кофермента, именуемого ацетил-КоА, и расщепления его до состояния углекислого газа и воды.

Скорость переработки алкоголя — вещь индивидуальная, но в среднем ферменты расщепляют спиртное со средней скоростью 10 мл чистого алкоголя в час. Это приблизительно соответствует 250 мл пива, 100 мл вина или 25 мл крепкого спиртного напитка. 

Способность организма «переваривать» алкоголь во многом определяется наследственными и этническими факторами. Так, у некоторых аборигенных наций Дальнего Востока, коренного населения Америки и аборигенов Австралии в организме нет или недостаточно этих ферментов, что приводит к тяжелому опьянению даже от небольших доз алкоголя. Это — одна из причин, почему европейцы быстро колонизировали Америку и Австралию: местное население было просто споено. 

 

Не только этиловый спирт

Да, этиловый спирт, этанол — главный компонент алкогольных напитков. Но не стоит делать его единственным виновником утренних проблем. Кроме него в алкогольном напитке есть и другие соединения. Они называются конгенерами (веществами со схожими структурами и свойствами), и эксперты предполагают, что именно эти, по сути дела, примеси, могут быть более значимой причиной похмелья и способны утяжелять похмелье.

Конгенеры являются побочным продуктом производства алкоголя — ферментации и дистилляции. Количество конгенеров в напитке зависит от используемого виноделом или винокуром сырья (виноград, злаки), исходного сахара и штамма дрожжей, ферментирующих сахар в алкоголь. Эти соединения отвечают за придание вкуса и аромата алкогольному напитку. Наиболее частые конгенеры — весьма активные и не слишком полезные для организма химические соединения: сложные эфиры, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты. 

В большинстве напитков брожения и дистилляции образуется и метиловый спирт – но содержание его крайне незначительно. Больше других его содержат бренди, ром, текила, бурбон, виски и если накануне вы серьезно превысили дозу этих напитков, похмелье может быть тяжелым — дело в том, что метиловый спирт распадается на муравьиную кислоту и ядовитый формальдегид. Так же остерегитесь покупать алкоголь из непроверенных источников – в контрафактных, фальсифицированных напитках метилового спирта может оказаться много, и это делает их смертельно опасными. То же касается низкокачественного, плохо очищенного алкоголя, содержащего токсические сивушные масла, фурфурол, изоамиловый спирт…

С практической точки зрения важно запомнить правило: чем светлее напиток, тем ниже в нем уровень конгенеров. Наименьшее количество вредных примесей — в белом вине, светлом пиве, белом роме, джине, саке, водке.

 

Поликультурность

Кроме биохимической составляющей похмелья, необходимо принимать во внимание поликультурность приема алкоголя, принятую в нашей питейной традиции, то есть сочетание различных типов алкогольных напитков. Неправильное их сочетание может очень пагубно сказаться на здоровье. 

При планировании длительного застолья лучше определиться, напитки какой природы вы будете употреблять: виноградной (шампанское, вино, бренди), зерновой (пиво, виски, водка), или что другое (текила, ром, картофельный или свекольный самогон).

Широко распространено заблуждение, что «нельзя понижать градус». На самом деле, это правило имеет больше вкусовой и ароматический, чем физиологический смысл. Менее крепкие вина и напитки обычно просто теряют в органолептике после более крепких. А для организма главное – не в чередовании напитков разной крепости, а в природе алкоголя и совместимости этой природы с вашим организмом. Одному ближе виноградный и фруктовый алкоголь, другому – зерновые алкогольные напитки, а третьему, скажем, напитки из сахарного тростника. 

Сочетание разноплановых алкогольных напитков в небольших дозах не представляет особой проблемы для организма. Но совмещение алкоголя разной природы при употреблении «в дозах, превышающих терапевтические или гастрономические», довольно опасно.То есть, пиво с водкой («ёрш») – это, наверное, не очень хорошо. Но коньяк с пивом или шампанское с водкой — гораздо хуже. Кстати, тут свою лепту в быстрое и неконтролируемое опьянение вносят пузырьки углекислого газа. И об этом, комбинируя выпивку, не стоит забывать.

 

Небодрое утро

Теперь все же о самом похмелье. Лучше вообще не опохмеляться – эта «терапевтическая» мера, реально требуется хроническим алкоголикам. Всем остальным нужно понять — после алкогольного эксцесса, после тяжелого биохимического удара по органам и системам, организму нужна поддержка и покой. 

Из желательных мероприятий:

— Обильное питье воды, лучше минеральной щелочной типа «Ессентуки» или «Боржоми», из которых выпустили избыто газа.  Кстати, традицию выпивания рассола (огуречного или, еще лучше, капустного) никто не отменял. На самом деле, это очень здоровый и действенный метод реабилитации и восстановления водно-электоролитного баланса, нарушенного алкоголем. Главное не путать рассол с маринадом!

— Антацидные препараты. Раздраженный желудок оценит если вы, снимете изжогу и успокоите его парой глотков чего-то типа Альмагеля, Маалокса, Фосфалюгеля. 

— Еще лучше дезинтоксикация с помощью сорбентов в пакетиках — Смекты или Неосмектина. Они свяжут застрявшие в организме метаболиты алкоголя.

— Лечебное питание щадящей желудок едой — овсяной, или манной кашей на молоке (молоко нейтрализует избыток кислоты), рисом (великолепный сорбент). Хотя есть наблюдения, когда тарелка борща или традиционного кавказского хаша действовали совершенно живительным образом. 

— Чай с медом. Кофе бодрит, но будет усиливать обезвоживание организма. Оставьте его на вторую половину дня.

— Парацетамол от головной боли принимать не нужно — он тоже метаболизируется в печени и это повысит на нее нагрузку. Лучше выпить шипучую таблетку аспирина, лечь в комнате с задернутыми шторами и подремать

 

Скажи нет похмелью. 6 простых правил

  1.  Не выпивать натощак. 

  2. Есть. Лучше белковые продукты — сыр, мясо, рыбу. Если не белок, то картофель, обладающий адсорбирующими свойствами. Так же подойдут жирные паштеты, блюда со сливочными соусами и с маслом — жир создает тонкую пленку на стенках желудка и уменьшает скорость всасывания алкоголя. Напротив, если переедание неизбежно, не стесняйтесь перед застольем проглотить пару таблеток пищеварительных энзимов типа Фестала или Юниэнзима.

  3. Пить воду. Расчет простейший — на 1 бокал вина — 1 бокал минеральной воды без газа. Это простой и эффективный способ понизить концентрацию алкоголя в крови. 

  4. Придерживаться единообразных напитков. Чередование игристых и тихих вин, а тем более игристых и крепкого алкоголя — неблагоразумное решение. 

  5. Следить за тем, что пьешь. Не слишком сложное сухое вино, в перспективе гораздо более беспроблемно, чем какое-нибудь загадочное сладкое крепленое, плодово-ягодная настойка, экзотический бренди или их сочетание.

  6. Двигаться. Если есть повод нужно вставать из-за стола. Не важно, выйти на воздух или потанцевать. Движения ускоряют переработку алкоголя в организме.


    i.jpg

     


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*