Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

Закуска к красному вину

Закуска к красному сухому вину

Многие считают, что лучшей закуской для красного сухого вина будет сыр. Однако все не так просто, и сырную закуску к вину стоит подбирать, основываясь на свойствах вина. Чем более легкое и менее экстрактивное ваше красное вино, тем более молодые и мягкие сыры будут сочетаться с ним по вкусу. 

Если же вы выбрали вино танинное, плотное, терпкое и выдержанное в дубе, то и сыр стоит взять «потяжелее» – твердый, текстурный, с более насыщенным вкусом и ароматом, как, например, выдержанный пармезан, чеддер, гауда, или маасдам. 

Мясные закуски станут не менее интересным дополнением к красному вину. Мясная закуска «с жирком» отлично подойдет к танинному красному вину, смягчит его вкус. Вообще, одно из золотых правил эногастрономии гласит: к «мощным» и «тельным» красным винам правильнее подавать более жирное мясо. 

Закуска к красному полусухому вину

Закуски к красному полусухому вину стоит подбирать в зависимости от возраста и тяжести вина. В большинстве случаев полусухие красные вина – легкие и молодые, поэтому отличную пару с ним составят овощные салаты и свежие, мягкие сыры. Впрочем, остерегайтесь зелени – например, рукколу очень трудно сочетать с каким бы то ни было красным вином.

Мясные деликатесы, вроде салями, сервелата, а также более острых вяленых и копченых мясных закусок, лучше подойдут к массивным и «тельным» полусухим винам, которых сейчас стало довольно много и в странах европейского Средиземноморья, и в Новом Свете. 

Закуска к красному полусладкому вину 

К красному полусладкому вину применим тот же подход, как и к полусухому. К нему лучше всего подойдет закуска в виде молодого мягкого сыра, и снова не стоит забывать про мясные закуски, которые можно подать с овощами. Тогда закуска к вину получится легкой. Если сыграть на контрасте, то полусладкое вино стоит попробовать в паре с мидиями или креветками, поданными с острым соусом. 

Полусладкие вина будут отлично сочетаться с фруктами и десертами. Однако помните, что не все фрукты подойдут к вину. С красным полусладким можно подавать спелое манго или инжир. Многие специалисты считают, что фрукты не раскрывают вкуса вина, и могут служить только легкой закуской к красному вину. 

Закуска к красному сладкому вину

Красное сладкое вино, насыщенное по вкусу и выдержанное в бочке, его лучше пробовать в паре острым сыром – например, с рокфором или горгонзолой. Самой простой закуской к красному сладкому вину будет шоколад, особенно горький. В любом случае не стоит подбирать шоколад, который мог бы перекрыть сладость вина.  В пару со сладким вином стоит подать фруктовую тарелку или даже выпечку, лучше из слоеного или песочного теста. 

Лучшая закуска к красному вину 

Сыр

Существует множество разных сортов сыра, поэтому не стоит брать сыр к вину наугад. Если вино молодое, не очень танинное, и в нем чувствуются яркие фруктовые нотки, тогда стоит остановиться на легких сырах, типа моцареллы. 

Если вино тяжелое, терпкое, с насыщенным, многоярусным вкусом, тогда и сыр должен быть более ароматным, тяжелым. Это, пожалуй, главное в выборе сыра в качестве закуски к вину.

Мясные закуски 

Мясные деликатесы также, как и сыры, различаются по вкусу, жирности, способе копчения или вяления, количеству специй. Если в сервелате или салями ощутима соль или острые специи, стоит сочетать их с полусладким вином. 

Красное вино, более терпкое и массивное, чем белое, раскроет свой вкус с более жирным мясом. Оно поможет смягчить терпкость вина, уравновесив вкус.  

Хлеб и оливки

Хлеб и оливки - две традиционные закуски к вину в средиземноморской культуре. Тысячелетиями их подавали к вину. Хлеб можно подавать в виде крекеров со специями, например, с розмарином.

Тогда как с оливками стоит быть аккуратнее. Обратите внимание на вкус маринада, в нем не должно быть много уксуса, иначе вкус вина не раскроется, скорее наоборот. В качестве закуски к красному сухому вину лучше подойдут черные оливки.

Подводим итоги

Любые закуски к красному вину, тем не менее, стоит подбирать индивидуально в зависимости от способа и длительности выдержки вина, его возраста и танинности. И все же, попробуем подвести итог, какие закуски подходят к красному вину:

  • твердый и выдержанный сыр: гауда, маасдам, пармезан;

  • хлеб и оливки (черные);

  • мясные закуски;

  • овощные закуски или салаты (но с осторожным отношением к зелени);

  • фрукты (инжир);

  • темный шоколад.


 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*