Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Винодельня «Реликта»: новое — почти забытое старое

На российском винном рынке появляются новые и интересные отечественные винодельческие хозяйства и вина. Их появление никак нельзя пропустить.

Винодельня «Реликта»: новое — почти забытое старое

Молодая винодельня «Реликта», основателем которой является Павел Цветков, вышла на российский винный рынок 11 июня 2023, представив первый релиз своих вин на фестивале «Цвет лозы». Однако говорить о «молодости» винодельни можно лишь в одном аспекте, говоря о возрасте ее главного винодела Андрея Богосяна — ему 22 года. В остальном в судьбе этого винного хозяйства переплелись и винное плодородие древней кубанской земли, и старые лозы, оставшиеся с прошлых эпох, и опыт, и страсть людей, решивших делать вино. 

Первый участок со старыми лозами в поселке Рассвет был приобретен в 2018 году Павлом Цветковым, давно интересовавшимся виноделием. В 2020 году в винодельческий проект вошли двое его друзей — были приобретены участки земли в «Винной деревне» под Анапой, а позже земля в долине Семигорья. На сегодняшний день у хозяйства 37 га виноградников, среди которых и плодоносящие и новые посадки, которые только начнут давать урожай. А также возрожденные…

Дело в том, что первым участком хозяйства был, буквально антикварный виноградник. Уникальные 5 гектаров! Да, на хуторе Рассвет винодельня имеет один из самых старых виноградников Кубани со, ставшими уже редкими, почти эксклюзивными, сортами винограда советской селекции: декабрьский, антей магарачский, первенец магарача. Вино из винограда этих сортов, собранного с лоз посадки 80-х годов прошлого века, благодаря возрасту лозы и почти забытым ароматическим и вкусовым качествам, является по-настоящему новым продуктом на российском винном рынке. Винодельня выпустила белое, оранжевое, розовое и красные вина из этого винограда. И эти вина с восстановленного, если хотите реставрированного, виноградника есть возможность оценить. Для линейки этих вин был специально разработан дизайн этикетки с изображением черепахи.

Разумеется, «Реликта» — винодельня, работающая на перспективу — на новых участках высажены сорта пино блан, шардоне, рислинг, совиньон блан, мускат бьянко, траминер розовый, каберне совиньон, каберне фран, сира, красносотоп золотовский, саперави… Но вина из почти забытых сортов декабрьский, антей магарачский, первенец магарача, это не просто забавные артефакты, это — нити связывающие сегодняшних виноделов с виноделами прошлого, а нас сегодняшних с нашей землей. 

На нашей торговой площадке, вы сможете найти вина винодельни Реликта: Реликта сухое красное. Декабрьский, Реликта сухое красное. Антей Магарачский, Реликта сухое розовое. Антей Магарачский, Реликта сухое белое. Пино блан, шардоне. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*