Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Mizunara Courvoisier: цена японского дуба

Производители дистиллятов все чаще обращаются к использованию бочек из редких видов древесины.

Mizunara Courvoisier: цена японского дуба

Производители виски и коньяка все чаще обращаются к использованию редких видов древесины для придания своим продуктам оригинального вкуса и обоснования премиальной цены. Так, коньячный дом Сourvoisier недавно представил свой новый супер-премиальный проект – коньяк Mizunara Courvoisier, частично выдержанный в бочках из японского «водяного дуба» мизунара, с ценником около 2500 евро за бутылку.

Эксперимент по выдержке коньяка в бочке из экзотического 200-летнего азиатского дуба был задуман в 2015 году, когда, в рамках сотрудничества между производителем японского виски Suntory и коньячным домом Courvoisier, из Японии во Францию была отправлена новая, ранее не использовавшаяся для выдержки, 500-литровая бочка из дуба мизунара. Тогдашний главный мастер-купажист Courvoisier Патрис Пине заложил в эту бочку на выдержку 10-летний коньячный спирт из зоны Гранд Шампань, который ранее выдерживался в бочках из французского дуба.

«Водяной дуб» мизунара известен большим содержанием эфирных масел в своей древесине, поэтому даже непродолжительная выдержка в нем придает дистиллятам яркие экзотические оттенки аромата. Бочки из этого дуба уже использовались для финальной довыдержки японского и шотландского виски, однако для коньяка это первый опыт. Представители Courvoisier вспоминают, что первые шесть месяцев выдержки их коньяка в японском дубе принесли разочарование: аромат старого дистиллята потерял тонкость, а танин стал горчить. Однако мастера запаслись терпением, и лишь на третьем году выдержки получили желаемый результат: аромат расцвел цветочными оттенками и обрел глубину.

Для того, чтобы гармонизировать сочетание экзотических ароматов выдержки и коньячного вкуса, дистиллят был выпущен с 48-процентным содержанием алкоголя. Общий тираж раритетного коньяка, который распространяется по квотам через дитрибьюторов Courvoisier по всему миру, составляет 500 бутылок.   


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*