Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

«Достойный» и «Амурский» в коллекции Abrau Estates

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» представил вина из уникальных сортов российской селекции — амурский Потапенко и достойный. 

«Достойный» и «Амурский» в коллекции Abrau Estates

Новые тихие вина Abrau Estates «Амурский Потапенко» и «Достойный» созданы на винодельне «Юбилейная». Это первые вина хозяйства с момента его приобретения в 2020 году Группой компаний «Абрау-Дюрсо». 

Сорта амурский Потапенко и достойный, произрастающие сегодня только на виноградниках «Юбилейной», потребовали особой работы виноградарей и виноделов, которые, благодаря современным технологическим решениям, смогли максимально раскрыть в винах необычные сортовые характеристики. Это — свойственные «достойному» ноты джема, терна и паслена, а амурском Потапенко — нетипичные для красных вин ароматические тона цветов и пряных трав.

Сорт достойный — результат скрещивания сортов филлоксероустойчивый джемете и мускат гамбургский. Был получен в 90-х годах XX века в результате работ над сортами, устойчивыми к филлоксере. Одной из его сортовых особенностей является позднее время сбора, что дает возможность получить ягоды максимальной степени зрелости для создания ярких вин. Так, в 2017 году «Достойный. Классик» стало лучшим красным вином России по результатам Кубка СВВР. 

В рамках коллекции Abrau Estates достойный представлен в виде купажа с каберне совиньоном. Урожай был собран с корнесобственных лоз 22-летнего возраста. Выдержка в дубовых бочках 6 месяцев.

Вино насыщенного рубинового цвета, в букете доминируют тона джема из красных ягод — вишни, сливы, кизила и терна, они сменяются оттенками сафьяна и пасленовых. Вкус развивается в притягательной ягодной стилистике, дополненной финишными пряными нотами. Потенциал хранения вина в бутылке — не менее пяти лет. Крепость: 11,6 %. Тираж 50 000 бутылок.

Сорт амурский Потапенко — межвидовой гибрид, аналогов которому в мире не существует. Сорт был выведен из дикого амурского винограда, произрастающего в условиях Дальнего Востока (и позже доработанного советскими селекционерами). Свое название сорт получил в честь автора — выдающегося селекционера и исследователя Александра Ивановича Потапенко. Амурский Потапенко отличается морозостойкостью, его лозы способны переносить температуры ниже минус 30 °C. Другое важное качество сорта — устойчивость к грибковым болезням. Посадки винограда амурский Потапенко, принадлежащие «Юбилейной», находятся в прекрасном рабочем состоянии: для создания вина использовался урожай с лоз возрастом не менее 20 лет. Винификация и выдержка в стали. 

Характерная черта органолептики вин из винограда этого сорта — яркие цветочные ноты. Вино глубокого карминного цвета с пурпурным оттенком, комплексное, с детализированными характерными ароматическими нотами пиона и фиалки и тонами спелых ягод — черной смородины, ежевики, шелковицы. Во вкусе— свежая кислотность и сбалансированные танины, в послевкусии — энергичные пряные оттенки. Крепость: 10,4. Тираж 20 000 бутылок.  


«С момента покупки винодельни «Юбилейная” нас вдохновляли уникальные сорта, произрастающие здесь, ведь именно вина из них принесли известность этому месту. «Достойный» и «Амурский Потапенко» — аутентичные, яркие вина. Считаю, что они особенно заинтересуют тех, кто ищет в вине новый опыт и оригинальность», — прокомментировал новый релиз президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. 

Новинки коллекции «Abrau Estates. Винодельня «Юбилейная» представлены в фирменных магазинах сети Ателье вина «Абрау-Дюрсо» в Москве. Розничная цена «Abrau Estates. Амурский Потапенко» — 599 рублей, «Abrau Estates. Достойный» — 499 рублей. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*