Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Девять ипостасей «Фантома»

В московском ресторане Russian Wine Bar & Shop прошла беспрецедентная сравнительная дегустация всех трех урожаев одного из самых дорогих и престижных российских вин – «Фантом». 

Девять ипостасей «Фантома»

Проект «Фантом» – результат коллаборации донской «Винодельни Ведерниковъ» и влиятельного российского винного эксперта Артура Саркисяна. В рамках этого проекта пока были выпущены три урожая: 2012, 2014 и 2018 годов, причем каждый релиз подразделялся на три варианта с различными процентными долями каберне-совиньона и красностопа золотовского: 30/70, 50/50 и 70/30. Недавно выпущенный в продажу «Фантом» 70/30 урожая 2018 года вошел в первую сотню российских вин по версии журнала Forbes с дегустационной оценкой 92,5 балла.

В Russian Wine Bar & Shop вина представляли сам Артур Саркисян и президент союза кавистов России Алексей Соловьев, предоставивший для проведения дегустации свою программу Wine Incognito. Дегустационными комментариями в ходе мероприятия поделились приглашенные винные эксперты Антон Панасенко, Денис Руденко, Игорь Сердюк и другие. Ниже мы приводим более подробный дегустационный отчет от редактора сайта Vino.ru Игоря Сердюка.

2018

30/70 В бленде с 70-процентным содержанием каберне-совиньона явственно ощущается преимущество плодовых тонов – очень спелых, но свежих черных ягод (черники, ежевики, шелковицы). Богатство этих оттенков скрывает мощное тело вина и делает его соблазнительным. Основательное и структурное во вкусе, это вино все же приятно удивляет бархатистой мягкостью танинов и долгим ягодно-пряным послевкусием.

94

50/50 Бленд с равными долями каберне и красностопа неожиданно уходит в тональность красных ягод (кизила, в первую очередь), кожные и бальзамические оттенки. Ароматическая комбинация интересная и оригинальная – вероятно, требующая творческого подхода в выборе гастрономической пары, а также обещающая очень любопытную дальнейшую эволюцию. Структурный и танинный вкус подтверждает предположение о большом потенциале для выдержки.

92

70/30 Доминирующий красностоп заявляет о себе уже в аромате, где сразу начинают преобладать подкопченные сухофрукты «с дымком»: чернослив, инжир, финики. Вкус становится более массивным, а танин – рельефным и терпким. Вино с «атлетическим» телосложением и недюжинным потенциалом для выдержки. Однако для смягчения танинов пока рекомендуется подача с декантацией. 

93

2014 

30/70 Очень объёмный, плотный, комплексный и гармоничный аромат, в котором уже очевидны тона выдержки, но пока нет даже намека на усталость вина. В аромате опять доминируют черные ягоды, но с интересным вкраплением оттенков черного перца, лакрицы, сафьяновой кожи. Бархатистый, приятный вкус с долгим послевкусием.     

93,5

50/50 Ощущение, от которого трудно отделаться: вот вино под выдержанный пармезан! Вероятно, эта ассоциация появляется благодаря интересному оттенку старого бальзамика в аромате и суровой ткани танинов, которую образует красностоп. 

93

70/30 В настоящий момент это вино кажется, наверное, наиболее «закрытым» из всех образцов дегустации. За сдержанностью аромата угадывается порода и потенциал терруара, вкус впечатляет своей мощной структурой, хотя танинное окончание кажется суховатым.

91

2012

30/70 Великолепная амальгама, магический сплав, в котором сейчас уже трудно разобрать черты исходных сортов. Очень цельное, органичное и гармоничное вино с притягательным ароматом и бархатистой текстурой вкуса. Уверенно вышло на плато своего развития.

95

50/50 По-прежнему, очень приятная, но уже гораздо более плотная ткань. Тон кизилового варенья, «пьяная вишня» и легкий бальзамик украшают аромат. Со временем становится чуть более акцентированным приятный тон старой кожи. Элегантная стилистика, прекрасная и в своей прочности, и в отточенности танинов.

93

70/30 Облагороженный выдержкой аристократический аромат. Оттенки чернослива, кизилового варенья, старой кожи, молочного шоколада, лакрицы. Очень гармоничное сложение вкуса – красивое и органичное. Несколько лет назад полученный на Кубке СВВР титул лучшего вина России и сегодня кажется вполне оправданным.

95 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*