Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

«Абрау-Дюрсо» представляет первые вина под брендом Az Abrau

На российский рынок вышли вина, произведенные «Абрау-Дюрсо» на собственной винодельне «Шеки Шараб» в Азербайджане.

«Абрау-Дюрсо» представляет первые вина под брендом Az Abrau

«Абрау-Дюрсо» представляет новинки российского рынка, созданные на новой производственной площадке в Азербайджане, которая вошла в состав Группы компаний в 2021 году. Это вина из автохтонных сортов Азербайджана мадраса и баяншира (баян ширей). 

Закавказье — известный винодельческий регион с богатой историей и винодельческими традициями. На территории современного Азербайджана культура виноделия развивалась с древнейших времен и частью исторического наследия региона являются уникальные автохтоны, с которыми виноделы успешно работают и сегодня. Одним из лучших терруаров Азербайджана является, простирающаяся по южному предгорью Кавказского хребта, Алазанская долина. Именно здесь находится, входящая Группу компаний «Абрау-Дюрсо», винодельня «Шеки Шараб», получившая название в честь города Шеки, одного из древнейших поселений Кавказа. Винодельческое предприятие оснащено современным и технологичным оборудованием, что позволяет создавать вина высокого качества.

Сегодня винодельня «Шеки Шараб» впервые выпустила на российский рынок два моносортовых вина под брендом Az Abrau из автохтонных сортов винограда, которые можно встретить только в Азербайджане. На первом месте среди них, по мнению экспертов, красный сорт винограда мадраса. Он обладает своим собственным, ни на что не похожим характером. Благодаря толстой кожице ягод из этого сорта получаются очень насыщенные, плотные и терпкие сухие красные вина. Ягоды, используемые в производстве, собирают с виноградников, расположенных в предгорьях Кавказа, на высоте более 600 метров над уровнем моря, винификация традиционная — с длительной выдержкой на мезге и деликатным прессованием, подчеркивающими оригинальный кавказский стиль вин: чрезвычайно насыщенный цвет и выраженную структуру. 

Белый сорт баяншира (баян ширей) — противоположность мадрасы. Он появился благодаря народной селекции и сегодня занимает значительное место по посадкам в Азербайджане. Виноградники расположены на участках почв с высокой минерализацией грунтовых вод, что добавляет вину особую минеральность во вкусе. Чтобы сохранить все сортовые характеристики, а также свежесть, хрустящую кислотность вина и его насыщенность, виноград собирают ранним утром, пока солнце не нагрело ягоды. На винодельне они подвергаются длительной холодной мацерации, которая обеспечивает насыщенность и яркости вина.

В дизайне новой линейки Az Abrau отражены традиционные для Азербайджана рисунки народного творчества, которые изображают главный символ страны — гранат. Издревле он считался символом природы, плодородия и богатства, а сегодня является знаком возрождения исторического винного наследия страны. 

Выпуск новинок прокомментировал президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов: «Мы представляем первую коллекцию вин, произведенную “Абрау-Дюрсо” в Азербайджане. Алазанская долина — это потрясающий терруар, в условиях которого возможно создавать вина самых разных стилей. Мы рады стать частью традиций виноделия Азербайджана и познакомить покупателей из России с нашим новым брендом — Az Abrau».

Тихие вина из азербайджанских автохтонов уже представлены в Ателье вина «Абрау-Дюрсо», а вскоре появятся в крупнейших федеральных торговых сетях. Стоимость вин Az Abrau в Ателье вина в Москве составляет 599 рублей.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*