Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

ЮАР увеличивает экспорт вина в Россию

Вина из Южно-Африканской Республики — страны с 350-летней винодельческой историей не исчезнут с полок российских магазинов.

ЮАР увеличивает экспорт вина в Россию

Южно-Африканская Республика работает над увеличением экспорта вин и фруктов в Россию. Сейчас ЮАР занимает 7-е место по поставкам вин в Россию. «Мы конкурируем с крупнейшими производителям вина из Европы, которые присутствуют на российском рынке гораздо дольше нас. Ниша, которую мы занимаем, нас вполне устраивает. При этом мы работаем над тем, чтобы повысить нашу долю на российском рынке. И нам это удается», — отметил в интервью РИА «Новости» посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука.

Виноделие ЮАР имеет много вековую историю. В голландской колонии на мысе Доброй Надежды виноградник высадили уже на третий год после ее основания в 1650-х годах. Вместе с переселенцами сюда приезжали европейские лозы и европейские технологии виноделия, что способствовало появлению новых виноделен. Но в конце ХIХ века виноделие страны пришло в упадок чему способствовали англо-бурские войны и завезенная филлоксера. Возрождение виноделия и производство вин на экспорт началось после падения апартеида в начале 90-х годов ХХ века. Сегодня ЮАР — одна из главных винодельческих стран Южного полушария. Она входит в 10 крупнейших мировых производителей, занимая 8 место.

Подавляющее большинство виноградников ЮАР расположено в юго-западной прибрежной части в районе Кейптауна, климат и терруары которой определяют качества и базовых и премиальных образцов южноафриканских вин, среди которых разнообразные по стилистике красные и белые сухие, игристые и десертные вина.
В ЮАР культивируется как автохтонные, так и международные сорта. Наиболее известен красный сорт пинотаж, который является флагманским сортом страны и эно-гастрономическим символом ЮАР. Этот сорт был выведен в 1925 году профессором стелленбошского университета химиком и виноградарем Авраамом Перольдом, путем скрещивания сортов пино нуар и сенсо. Сорт устойчив к болезням, рано созревает, обладает высокой кислотностью, высоким уровнем сахара и выраженной фруктовостью. Первое коммерческое вино из пинотажа вышло в 1961 году.

Из международных сортов, с которыми активно работают винные хозяйства, стоит отметить белые сорта — шардоне, совиньон блан, рислинг и широко распространенный шенен блан; красные — мерло, шираз, каберне совиньон и пино нуар. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*