Из-за жары и засухи последних месяцев многие виноградари Германии приступили к сбору урожая раньше обычного. Но это лишь часть проблем, к которым привела засуха. Особенностью нынешнего погодно-феноменального года является то, что во многих местах ранние и поздние сорта созрели одновременно. Виноградари Франконии жалуются не только на уменьшение объемов урожая, но прежде всего на вынужденные изменения традиционной схемы сбора винограда (бахус, мюллер-тургау, сильванер, рислинг) и необходимость уборки винограда в более сжатые сроки. То же отмечают и виноделы Верхнего Пфальца, констатируя уменьшение размера виноградных ягод и урожая в целом. Вопрос о том, как засуха повлияла на кислотность вин, остается открытым. Это будет понятно по результатам брожения.
В меньшей степени засуха сказалась на хозяйствах с посадками сильванера, который уже доказал, что является сортом, который лучше всего переносит изменения климата — почти не обгорает на солнце, хорошо переносит жаркие дни, а также теплые и влажные. Недаром Ассоциация виноградарей Франконии назвала сильванер «климатическим победителем» в 2021 году.
Не столь подвержены последствиям жары оказались виноградники с суглинистыми почвами, которые лучше удерживают воду, обладают системами орошения и те, которым повезло с выпавшими дождями. В свете этого германские виноделы приходят выводу о необходимости строительства водохранилищ, которые можно было бы наполнять дождевой водой в холодное время года и использовать в засушливые месяцы.
Но, как известно, нет худа без добра. Жаркая погода благоприятно сказалась на здоровье виноградных лоз. Грибки, которые повреждают лозы в сырую и туманную погоду и вызывают неурожай, как это было районе Винцер в Нижней Баварии в 2021, не заразили виноград в этом году.