Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Вино выдержанное в космосе

Компания Space Cargo Unlimited продолжает винодельческие эксперименты на МКС.

Вино выдержанное в космосе

Коммерциализация космоса это – не только космический туризм, но и создание предметов и товаров, которых человечество не в состоянии создать на Земле.  Именно под таким углом европейская компания Space Cargo Unlimited смотрит на… вино.  

Люди пьют вино уже тысячи лет и, вероятно, будут продолжать делать это еще тысячи лет. Но один из секретов вина заключается в том, что с возрастом вино становится лучше. Виноделы потенциально могли бы увеличить прибыль, просто храня большие запасы хорошего вина в течение более длительного времени. Но сделать это на Земле, убыстрив бег времени невозможно. Несмотря на все усилия человечества, не разработано надежного способа ускорить процесс "старения" вина и поставить его на бизнес конвейер. Однако один из экспериментов на МКС намекнул на потенциальный способ сделать это.

Миссия WISE состоит из шести запланированных миссий, все они управляются европейской компанией Space Cargo Unlimited. Первая из шести миссий включала в себя доставку двенадцати бутылок бордо на МКС еще в 2019 году. Там они пробыли 438 дней и 19 часов, а затем вернулись на Землю на капсуле Dragon в январе 2021 года.

90 copy.jpg

Образец вина и капсула, в которой находилась бутылка с вином на борту МКС

Результаты вкусового теста были опубликованы в мае 2021 года. Удивительно, но вино, отправленное в космос, отличалось от своего земного аналога, как по цвету, так и по вкусу. И что очень важно, по словам по крайней мере одного из экспертов дегустационной комиссии, его органолептические характеристики эволюционировали так, словно оно выдержалось по меньшей мере в 2-3 раза дольше, чем вино, оставшееся на Земле.

Есть множество оговорок, связанных с этим экспериментом — экспертам удалось продегустировать лишь одну бутылку вина, выдержанного в условиях невесомости, да и запечатано оно было в металлическом цилиндре, что могло повлиять на процесс выдержки. Но если невесомость подобным образом влияет на вино, то этот процесс «ускорения старения» потенциально может изменить винодельческую отрасль.

petrus-space-wine-tasting copy.jpg

Слепая сравнительная дегустация космического бордо и его земного собрата

Однако это был только первый шаг. Space Cargo Unlimited усердно занималась последующими миссиями, включая ту, в которой посадили несколько виноградных лоз на МКС, чтобы посмотреть, какое влияние окажет невесомость на саженцы. В настоящее время космо-лозы пересажены в теплицы, разбросанные по всей Франции, и первую партию винограда планируется собрать с них позже в этом году.

Кроме того, Space Cargo Unlimited планирует провести еще три эксперимента с бактериями, дрожжами и процессом ферментации, чтобы попытаться понять, как микрогравитация и космическая радиация влияют на эту часть процесса виноделия. Современная теория, на которой Space Cargo Unlimited строит свою бизнес-модель, заключается в том, что стрессы, пережитые в космосе, повысят устойчивость растений, тем самым повышая их жизнеспособность в условиях меняющегося климата на Земле. 




 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*