Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Винный аукцион «Высокая проба» приоткрывает тайну своих лотов

31 октября на благотворительном винном аукционе «Высокая Проба», в рамках «Винной Ассамблеи» проекта Top100 Wines.ru», 10 ведущих винных компаний страны представят 27 лотов.


Винный аукцион «Высокая проба» приоткрывает тайну своих лотов

На благотворительном винном аукционе «Высокая Проба», который в этом году пройдет 31 октября на площадке «Винной Ассамблеи» проекта Top100 Wines.ru в московском отеле «Метрополь», 10 продавцов – ведущих винных компаний страны представят 27 лотов, размер которых варьируется от ящика коллекционного вина до бочки вина «en primeur». Предлагаемые продавцами стартовые цены за каждый лот тоже очень разнообразны: от одного условного рубля за два ящика раритетного вина до миллиона рублей за 300 бутылок.

Среди лотов будет представлено немало новинок, которые еще не выпускались на рынок. Так, например, «Фанагория», намерена удивить биддеров первым релизом своего «регионального ассамбляжа» – выдержанного красного вина под названием Saqra, бленда сортов саперави, красностоп и рубиновый «Магарача». Премьерная очка будет разлита наполовину в обычные бутылки и наполовину в «магнумы» (бутылки по 1,5 л), особенно ценимые коллекционерами.

Еще один интересный лот от «Фанагории» – три ящика коллекционного игристого новой серии Primum Alveus, урожаев 2016 и 2017 года, причем в каждом ящике по 3 бутылки будут полностью оформленными, а еще по 3 будут на осадке, в расчете на поздний дегоржаж по заказу покупателя.  

Среди раритетов, выставленных на торги, два лота, составленные из «магнумов» с коллекционным брютом «Империал Grande Annee» от «Абрау-Дюрсо». Это ассамбляж 10 лучших урожаев «Абрау», выполненный по уникальному методу тройной ферментации и выпущенный в честь 150-летия прославленного винного дома. В свободную продажу Империал Grande Annee» никогда не поступал.

Одна из давно ожидаемых премьер аукциона «Высокая Проба» – ставропольское красное вино Tempelhof с исторического виноградника, основанного в 19 веке немецкими колонистами м возрожденного основателем виноторговой компании «ОКВ» Фёдором Ештокиным при участии итальянских консультантов. Каберне совиньон, который будет выставлен на торги «Высокой Пробы» посажен с беспрецедентной для российских виноградников плотностью – более 7 тысяч лоз на гектар. Первого успеха это вино уже добилось – оно уверенно вышло в финал рейтинга Top100wines.ru

Эти и другие вина, выставленные на благотворительный аукцион, можно будет попробовать на дегустации перед началом «Высокой Пробы» 31 октября в «Метрополе». 

Первый благотворительный̆ аукцион «Высокая Проба», проведенный в мае 2021 года по инициативе винного дома «Фанагория», прошел в ее винном погребе и стал знаковым событием российского винного рынка. Впервые в истории российского винного рынка частные коллекционеры боролись за право приобрести вино, находящееся на выдержке в погребах лучших российских виноделен. Разница между резервной ценой, заявленной производителем, и итоговой ценой аукциона, направлялась на счет Детской краевой клинической больницы Министерства здравоохранения Краснодарского края. 

На первый аукцион было выставлено 24 лота от 14 российских винных компаний. Большинство лотов первого аукциона приравнивались по объему к одной условной бочке (250-300 бутылок), за исключением нескольких лотов с коллекционными винами.
В ходе торгов тогда было реализовано 20 лотов на общую сумму 6 827 500 рублей. Совокупный благотворительный взнос по итогам аукциона составил 956 500 рублей. 

Перенос аукциона в Москву, на одну из центральных площадок столицы, организаторы считают важным шагом в развитии этого формата. На «Винной Ассамблее» проекта Top100 wines.ru соберутся ключевых представители профессиональной аудитории, а также деловая и светская публика. Соорганизаторами аукциона в этом году выступают «Фанагория», FСongress и Российский Аукционный Дом. Пресс-конференция по вопросам проведения аукциона и «Винной Ассамблеи» пройдет 29 сентября в отеле «Метрополь».


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*