Валлийский виски получил охраняемый статус
Вслед за бараниной из Гауэра, сидром и луком-пореем статус охраняемого продукта в Великобритании получил виски из Уэльса.
![Валлийский виски получил охраняемый статус Валлийский виски получил охраняемый статус](/upload/iblock/116/ylzho3m3xsp7q72ujnn7e64u7r4wk3iu/1920x1080_cmsv2_d32202da_fc0e_5b57_98f6_bb940a58f401_7774054-copy.jpg)
Валлийскому виски присвоен статус защищенного географического указания (Protected Geographical Indication, UK GI), который ранее получили виски из Ирландии и Шотландии. Теперь единственным британским сортом, не имеющим официальной защиты, остался английский виски.
Статус защищенного географического указания был присвоен односолодовому виски четырех винокурен южного и западного Уэльса — а именно Coles, Da Mhile, In the Welsh Wind и Penderyn.
В последние годы виски в Уэльсе переживает бурное развитие благодаря возрождению и возобновлению производства односолодового валлийского виски на винокурне Penderyn 1 марта 2004 года. В результате спрос на этот продукт премиум-класса неизменно растет из года в год. И теперь солодовый виски, дистиллированный в Уэльсе, присоединился к 19 другим продуктам питания и напиткам, получившим официальную защиту GI Великобритании, среди которых валлийское вино, сидр, лук-порей, кармартенская ветчина и морская соль из Энглези.
Как отмечают руководители сельскохозяйственной отрасли Уэльса, появление валлийских сингл молтов оказало значительное влияние на экономику страны, связанную с продуктами питания и напитками, и заслужило место одного из самых заметных экспортных товаров Уэльса, который поставляется более чем в 45 стран мира.
На фото: винокурня Penderyn Brecon Beacons Distillery в Уэльсе.