Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
В новый год Европа вступает с гибридными сортами винограда

В новый год Европа вступает с гибридными сортами винограда

Гибридные сорта, которые практически не требуют применения химических противогрибковых препаратов (фунгицидов), возвращаются в массовое производство.

В новый год Европа вступает с гибридными сортами винограда

Власти Евросоюза в конце уходящего года официально разрешили виноделам использовать гибридные сорта винограда для производства вин с защищенными географическими указаниями и контролируемыми наименованиями по происхождению.  

Решение об этом было опубликовано на официальном сайте ЕС – Official Journal of the European Union. Напомним, что до самого недавнего времени в элитарном виноделии Европы допускалось применение только европейской культуры Vitis Vinifera, а использование сортов винограда, относящихся к другим сортовым семьям американского и азиатского происхождения (а также гибридных сортов), не допускалось. Однако изменение климатических условий в основных винодельческих районах мира и возрастающая резистентность возбудителей грибковых заболеваний к существующим средствам борьбы с ними вынудили многие региональные союзы виноделов выступить с инициативой разрешить использование устойчивых к болезням гибридов. 

Последние исследования показали, что опасность появления метанола в вине, произведенном из гибридных сортов, сводится к минимуму, в то время как высокий уровень их сопротивляемости к болезням и вредителям открывает новые возможности для органического виноградарства. За свою устойчивость к заболеваниям, вызываемых грибками, гибридные сорта получили обобщенное название PIWI (аббревиатура от немецкоязычного Pilzwiderstandsfähig, что означает буквально «устойчивый к грибам»).  

Ведущие питомниководческие хозяйства Европы уже давно ведут работу по селекции гибридных сортов, устойчивых к болезням, а ассоциация PIWI International, занимающаяся научными и практическими исследованиями этой темы, регулярно проводит среди вин подобных сортов международный конкурс PIWI Wine Award (см. фото). Так что вполне можно ожидать быстрого проникновения PIWI в сортовой состав классических вин мира.

В России в последние годы также наблюдается повышенный интерес к наследию отечественных селекционеров. Такие гибридные сорта, как Платовский, Цитронный Магарача, Рубин Голодриги, Саперави Северный и другие, с успехом возделываются на виноградниках Краснодарского края, Крыма и долины Дона.  


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*