Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

В Краснодарском крае появится новый винодельческий комплекс

Власти Анапы анонсировали проект строительства винодельческого комплекса, который в перспективе станет частью крупного отраслевого кластера.

В Краснодарском крае появится новый винодельческий комплекс

Инвестиционный проект строительства нового винодельческого комплекса в районе села Варваровка под Анапой предполагает строительство винодельни мощностью 500 тыс. бутылок вина в год, а также обустройство виноградников на землях Гайкодзорского сельского округа. Под предстоящую закладку виноградников закуплены первые 60 тыс. саженцев.

В настоящий момент проектируется здание винодельни. На ее базе будет создан образовательный центр, где смогут получать знания виноделы и сомелье и будут проходить профессиональные встречи и конференции. 

Новый проект будет реализован индивидуальным предпринимателем Русланом Димоевым. Объем инвестиций составит 1 млрд рублей. 

Также в планах инвестора — создать на территории Анапы собственный питомник по выращиванию саженцев винограда. Новая площадка позволит не только выращивать сорта международные и автохтонные сорта винограда, но и проводить селекционную работу.

По мнению мэра Анапы Василия Швеца, проект может стать первым шагом в создании крупнейшего профильного кластера, в работе которого в будущем планируется привлекать профессионалов в том числе из Курчатовского института.

Краснодарский край сегодня — крупнейший регион РФ по выращиванию винограда и лидер по производству вина. В прошлом году на Кубани собран рекордный урожай винограда — 283 тыс. тонн (рост в 1,6 раза к 2021 году), это свыше 40% общероссийского валового сбора. Общая площадь виноградников превышает 29,6 тыс. гектаров.

В целом в крае производством вина занимаются 53 предприятия. Ведущими являются "Фанагория", "Абрау-Дюрсо", "Кубань-вино", они же и крупнейшие экспортеры продукции — на их долю приходится 90% экспорта.

Также в крае работают три питомника по выращиванию саженцев.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*