Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

В Бордо готовятся к сбору первого урожая с «космических лоз»

Первый урожай с «космических лоз», черенки которых в 2019 году были отправлены на околоземную орбиту, соберут в 2023 году.

В Бордо готовятся к сбору первого урожая с «космических лоз»

320 побегов виноградной лозы, которые вернулись на Землю после 438 дней и 19 часов пребывания на борту Международной космической станции, были высажены в грунт в феврале 2022 года. Первый урожай с «космических лоз», черенки которых в 2019 году отправили на околоземную орбиту, будет собран в 2023 году. Свои первые грозди эти лозы дадут уже ближайшей осенью, но, согласно традиции, полноценным считается урожай, собранный на третий год.

Проект Mission WISE частной сельскохозяйственной программы, в рамках которого 320 черенков Каберне и Мерло, а также 12 бутылок Chateau Petrus 2000 года провели год на Международной Космической Станции, подразумевает, в частности,  изучение влияния невесомости и повышенной солнечной радиации на устойчивость виноградных лоз к грибковым заболеваниям и филлоксере, а также на вкус и различные компоненты, входящие в состав вина,    

Эксперимент еще не закончен, но уже признан успешным, и на 2024 год запланирована отправка в космос еще одной партии черенков виноградной лозы, но уже с более разнообразным сортовым составом.  


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*