Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Урожай винограда в Испании и Италии серьезно пострадал от засухи

Летняя жара убивает виноградники Италии и Испании.
Урожай винограда в Испании и Италии серьезно пострадал от засухи

По сообщениям Reuters в испанском районе Пенедес в Каталонии этим летом стоит сильная жара, из-за которой начали массово гибнуть виноградники.

Северо-Восточная часть Испании, где в 30 км от Барселоны находится главный поставщик испанских игристых вин – Пенедес, стала одним из наиболее пострадавших районов виноградарства. Первые четыре месяца 2023 года оказались для Пенедеся самым засушливым началом года за последние 60 лет. Из-за нехватки воды потери урожая могут составить здесь от 35% до 55% винограда. От зноя начали гибнуть даже 30-летние виноградные лозы. Это необычно, поскольку виноградные старые лозы лучше адаптируются к изменениям климата.

Испания – один из крупнейших производителей (249 млн бутылок в 2022 г.) и третий мире экспортер игристого вина после Франции и Италии.

В экстремальных условиях лета 2023 года пострадали виноградники и на юге Италии, в частности, на Сицилии. Сбора урожая здесь начнется примерно на 10 дней раньше обычного. Если в мае и июне фермеры столкнулись с необычно сильными дождями, то в июле их сменила 40-градусная жара. В хозяйствах по всему острову вспыхивали пожары, уничтожившие часть урожая. Сицилия — один из наиболее подготовленных к экстремальным погодным условиям регионов Италии, но все равно некоторые виноградари оценивают нынешние потери урожая в 40 %. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*