Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Топовые замки Бордо укрупняются

Владельцы титулованного Château Cos d’Estournel объявили о покупке соседнего шато Cos Labory. 

Топовые замки Бордо укрупняются

Владельцы Château Cos d’Estournel, самого титулованного винного замка бордоского аппелласьона Saint-Estephe, объявили о покупке соседнего шато Cos Labory. Сумма сделки не раскрывается.

Оба замка – исторические винные поместья, вошедшие в первую официальную классификацию Бордо 1855 года, согласно которой Cos d’Estournel получил второй, а Cos Labory – пятый уровень Cru Classe. Терруар, на котором они находятся, считается одним из лучших в левобережном Бордо: он находится на границе аппелласьонов Saint-Estephe и Pauillac, в непосредственной близости от легендарного Château Lafite Rothschild.

Интересно, что в середине 19 века два воссоединившихся замка уже находились в руках у одного собственника, и часть виноградника Cos Labory тогда была включена в границы Cos d’Estournel. Входит ли в планы нынешних хозяев Cos d’Estournel – семьи Рейбье – как бы то ни было изменять границы поместий, пока ничего не известно. 

Укрупнение ведущих винных хозяйств и объединение нескольких шато в руках одного собственника – тенденция, которую отмечают в Бордо на протяжение последних лет. Отчасти она связана с уходом более слабых игроков из винного бизнеса. Например, владевшая поместьем Cos Labory семья Одуа решилась на продажу, так как никто из детей нынешнего управляющего не захотел продолжить семейный винный бизнес.  


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*