Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

«Абрау-Дюрсо» завоевал три золотые медали на международном конкурсе Mundus 2021

«Абрау-Дюрсо» завоевал три золотые медали на международном конкурсе Mundus 2021

В год празднования своего 150-летия Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» был отмечен сразу тремя золотыми и тремя серебряными медалями на 26-й Международной винной премии Mundus Vini в Германии.

Конкурс Mundus Vini, организованный немецким издательством Meininger 19 лет назад, является одним из самых значимых событий в мире виноделия. Каждый год заявки на участие подают более 12 000 вин из разных уголков планеты. В этом году было представлено 7500 вин из 45 стран. В течение шести дней экспертное жюри из 268 судей оценивали вкус и качество образцов вслепую, не зная страны, названия, сорта вина и года урожая.

Как сообщили в Минсельхозе России, увеличение площадей виноградников в плодоносящем возрасте к 2030 году на 35%, позволит достичь показателей советского периода.

В этом году Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» вновь представил в Германии свои лучшие образцы, завоевав сразу три золотые и три серебряные медали. Наивысшую оценку судей получили вина из коллекции «Абрау-Дюрсо» Brut d’Or Blanc de Blancs урожая 2016 года и премиальное тихие вино «Шардоне Абрау-Дюрсо» урожая 2018 года. Еще одним «золотом» жюри отметило новинку от «Винодельни Ведерниковъ» — игристое экстра брют «Цимлянский черный» / «Сибирьковый» урожая 2017 года, который был впервые представлен на международном конкурсе. Это изящное игристое вино с тонкими нотами нежных красных ягод, созданное из автохтонного сорта винограда «цимлянский черный» классическим методом вторичного бутылочного брожения с выдержкой на осадке более 12 месяцев.

Обладателями серебряной награды стали классическое игристое из коллекции Victor Dravigny Brut 2017-го, премиальное тихое вино «Каберне Совиньон Абрау-Дюрсо» 2017 года, а также еще один дебютант конкурса – игристое экстра-брют «Цимлянский черный» урожая 2017 года от «Винодельни Ведерниковъ».

Шеф-повар
Аркадий Новиков

В 2020 году «Абрау-Дюрсо» празднует 150-летний юбилей. Уже полтора века легендарный винный дом подтверждает неизменное качество и мастерство, получая высокие оценки российских и международных конкурсов и, конечно, признание и любовь потребителей.

Обладателями серебряной награды стали классическое игристое из коллекции Victor Dravigny Brut 2017-го, премиальное тихое вино «Каберне Совиньон Абрау-Дюрсо» 2017 года, а также еще один дебютант конкурса – игристое экстра-брют «Цимлянский черный» урожая 2017 года от «Винодельни Ведерниковъ».

Приготовление глинтвейна

Согласно классическому рецепту, глинтвейн готовят как из красного, так и из белого вина, причем в обоих случаях основные принципы и главные ингредиенты повторяются. Разве что вкусовой акцент может сместиться – так, например, я предпочитаю в белый глинтвейн добавлять зеленые яблоки и мёд, а в красный – лимон и сахар, но можно приготовить и глинтвейн с апельсином. Добавлять ли в том или ином случае немного тертого мускатного ореха, не так важно.

Доливать ли в глинтвейн крепленое вино, ликер или коньяк – вопрос, не имеющий однозначного ответа, как и другие вечные вопросы русской интеллигенции (что делать, кто виноват и проч.) С одной стороны, в холодный зимний вечер нам хочется ярких эмоций, но с другой стороны, наутро ведь так не хочется головной боли...

Приготовление глинтвейна

  1. Бутылку вина (предположим, все-таки красного) выливаем в кастрюлю.
  2. Добавляем туда сахара примерно то же количество, которое в детстве вы добавляли в чай (мое магическое число – 7 чайных ложек на бутылку).
  3. Выжимаем туда же средних размеров лимон, кидаем несколько бутонов сушеной гвоздики (7-8), пару палочек корицы и, как следует, перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и, продолжая помешивать, доводим до температуры, близкой к кипению (обычно не больше 80 градусов).
  5. Как только пузырьки и легкая пенка обозначат вам начало кипения, глинтвейн можно разливать – в бокалы из толстого стекла или фарфора.

Украшения типа ленточки цедры или ломтика лимона, апельсина или грейпфрута, а также коктейльная трубочка рассматриваются как излишества – допустимые для романтиков, но вовсе не обязательные. Скорее, правильнее было бы процедить глинтвейн через ситечко – чтобы от приятного ощущения того, как воскрешающий веру в будущее теплый пряно-сладкий напиток растекается по языку, нёбу и горлу, вас уже ничто не отвлекло.

Приготовление глинтвейна

  • Сухое вино;
  • Сахар / мёд;
  • Лимон / апельсин / яблоко;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Мускатный орех.

Глинтвейн из красного вина

Вкус глинтвейна для многих из нас связан с воспоминаниями о прекрасной зимней Праге или о веселом альпийском apres-ski… Но так как романтика наступившей зимы сопряжена с фатальной пандемической неопределенностью, вероятно, имеет смысл вооружиться проверенным рецептом и самостоятельно приготовить духоподъемный глинтвейн своей самой горячей мечты.

Первое из приятных ощущений, связанных с приготовлением глинтвейна, относится к цене исходных продуктов. Для глинтвейна не нужно покупать дорогое вино – желательно, чтобы оно было молодым, «фруктовым» по своему характеру и, главное, чтобы не имело грубых дефектов вроде запаха плохой пробки или уксуса. Цинично говоря, божоле нуво, недопитое в третий четверг ноября, вполне подойдет. Да и большинство российских вин, находящихся в диапазоне розничных цен до 500 рублей за бутылку, тоже сгодятся. Выдержка в дубовой бочке вину для глинтвейна не нужна.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*