Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Станет ли красное вино из Бордо топливом для автомобилей?

Станет ли красное вино из Бордо топливом для автомобилей?

Виноделие Франции вновь столкнулось с кризисом перепроизводства. Для решения проблемы часть виноградников, хотят вырубить, а «лишнее» вино использовать для производства парфюмерии и топлива. 

Станет ли красное вино из Бордо топливом для автомобилей?

По сообщениям европейских информагентств виноградари и виноделы Бордо – крупнейшего винного региона Франции – вновь столкнулись с серьезной проблемой. Самый жестокий за многие годы кризис перепроизводства затрудняет развитие винодельческой отрасли.

Красное вино, которое еще недавно считалось предметом национальной гордости и секретом долголетия французов, сейчас все чаще остается непроданным. И хотя лучшее красное вино, производимое наиболее престижными хозяйствами региона, по-прежнему пользуется спросом у состоятельных покупателей и продается по цене в несколько сотен евро за бутылку, в среднем и нижнем сегментах виноделы жалуются на сильное давление на цены. От безысходности виноделы сокращают объем производства красного вина, а виноградари готовы вырубить часть виноградников. Министерство сельского хозяйства Франции готово выделить дотации на вырубку невостребованных виноградников. 

Если подобное радикальное решение будет принято, в общая площадь виноградников в прославленном регионе Бордо может сократиться на 40 000 га виноградников. В качестве компромиссного варианта рассматривается переход от наиболее распространенного в Бордо красного сорта мерло на другие сорта винограда.

По данным Межпрофессионального Совета по Виноделию Бордо (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux,CIVB) продажи красного вина в супермаркетах, на которые приходится добрая половина общего объема продаж, снижаются уже много лет. В 2022 году падение оказалось особенно резким — 15%, на что, вероятно, повлияла и высокая инфляция. По оценкам CIVB, в ближайшие десять лет потребление красного вина во Франции может сократиться еще на 60%. 

Хотя на виноделие приходится примерно треть всех занятых в сельском хозяйстве Франции, его значение для французской экономики снизилось. С 2000 по 2020 годы количество предприятий отрасли сократилось более чем на 40% — до 52 330.

Эксперты объясняют эту тенденцию культурными переменами в стране: во Франции снижается значение и потребление вина в обществе. Если раньше бокал красного вина был частью трапезы, то теперь многие французы отказываются от алкоголя за обеденным столом. Усугубили неблагоприятную ситуацию в виноделии и рухнувшие во время пандемии поставки французского вина в Китай.

Чтобы сгладить негативные изменения, власти Франции совместно с Евросоюзом согласились выделить виноградарям из регионов традиционного красного виноделия: Бордо, долины Роны и Лангедока до 160 млн евро в рамках кампании по дистилляции вина. Эти деньги должны компенсировать винодельням продажу 2,5 млн гектолитров вина, в основном красного. Таким образом, подвергнувшись перегонке, с рынка должно исчезнуть до двух третей нынешних его избыточных объемов. Дистиллированный спирт далее может быть использован в производстве парфюмерии, дезинфицирующих средств или даже в качестве автомобильного топлива на основе биоэтанола.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*