Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Сладкий Сотерн становится сухим

Виноделы Сотерна сокращают производство легендарных сладких вин из ботритизированного винограда и наращивают производство белых сухих.

Сладкий Сотерн становится сухим

Как сообщает сайт wine-searcher, во всемирно известной своими великолепными сладкими десертными винами, винодельческой зоне Сотерн, во французских регионах Бордо и Грав, начинает проявляться новая тенденция — производство белых сухих вин. Винодельческие хозяйства Сотерна стратегически переориентируется, чтобы, максимально полно используя возможности терруара, виноградников и виноделен, создавать белые вина высокого класса.

Причин тому несколько: это и череда неудачных урожаев последних лет и нарастающие рыночные трудности сбыта традиционно производимых здесь сладких вин — получать прибыль становится крайне сложно. Доходы производителей сотернов падают, снижение интереса к сладким винам и равнодушие потребителей приводят к тому, что только очень богатые винодельческие бренды уровня Château d'Yquem могут стабильно поддерживать производство этих вин. 

Ведущие местные виноделы единодушны в признании того факта, что сотерн, во всех смыслах, перестает быть наименованием сладкого вина. А регион превращается в важный центр сухого белого бордо, где величайшие сладкие вина мира и бутылки с вином из ботритизированного винограда останутся, как дань уважения к истории и традиции. 

Сотерн сладок, но прибыль еще слаще… Руководствуясь этой сентенцией, многие виноделы активизируют производство сухих белых вин (первые ограниченные объемы белых вин были выпущены еще в 2004). Сегодня чтобы выжить, некоторые Шато переходят на модель 50 сладкого/50 сухого (или выше), и в этом году запланировано больше релизов сухих вин. Это коммерчески оправданное решение — производство второго вина (сухого), из винограда собранного до урожая ботритизированного винограда, дает больший урожай с гектара; белые сухие вина Сотерна найдут свою аудиторию среди поклонников ярких, минеральных, хрустящих, освежающих белых вин; цена на белые вина будет куда более привлекательной для покупателя, чем цена на топовых белые с виноградников Пессак-Леоньяна.

Разумеется, «сухая» винная революция еще долго будет вызывать споры по поводу того, что утрачена уникальная часть богатой истории виноделия Бордо. И хотя всем ясно, что коммерческое будущее региона зависит от белых сухих вин, виноделы не собираются полностью отказываться от своего исторического наследия и производства долгоживущих и изысканных сладких вин. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*