Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Символ винодельческой истории Геленджика

Уникальная постройка XIX века – винодельня помещицы Л.Ю. Фирсовой на Тонком мысу стала памятником истории и культуры Кубани.

Символ винодельческой истории Геленджика

14 архитектурных объектов прошлого в Геленджике обрели статус памятников истории и культуры Кубани. В ряду памятных архитектурных строений — храмов, церквей, маяков, особняков, — уникальная постройка XIX века — винодельня помещицы Л.Ю. Фирсовой на Тонком мысу.

До последнего времени на месте имения Фирсовых функционировала алкогольно-производственная компания «Геленджик». Старая винодельня была сохранена как памятник промышленной архитектуры XIX века. Она использовалась для проведения дегустаций и, по сути, остается своеобразным музеем промышленного виноделия города. Но в конце XIX и начале XX века живописная причерноморская усадьба, хозяйство, сады и виноградники Фирсовой с такими сортами винограда, как чауш, рислинг, семильон, совиньон блан, каберне совиньон, были весьма известны и давали хозяйке хорошую прибыль. 

Исследователь-краевед Ю.В. Митрофаненко упоминает объявление в газете «Черноморское побережье» от 6 июня 1904 г.: «Ежедневно можно получить свежее молоко от здоровых симментальских коров, масло и яйца, а также сухие и выдержанные вина: Лафит, Рислинг, Сотерн собственных садов имения «Любань» Любови Юрьевны Фирсовой, близ Геленджика, за цементным заводом».

Под управлением умной, предприимчивой, энергичной и расчетливой хозяйки в десятых годах ХХ века: «Винодельня Фирсова с подвалом на 5 тысяч декалитров стала одной из лучших на побережье. На втором этаже, в так называемом, «верхнем подвале» располагалась давильня, откуда отжатый сок по специальному трубопроводу стекал вниз в дубовые чаны нижнего подвала (это ли не винодельня гравитационного типа! Прим. редактора). В стенных нишах первого этажа, потрескивая, горел огонь: температура в подвале, где созревало вино, не должна была опускаться ниже 14 градусов. Стенные вытяжки виде декоративных пионов, обеспечивали температурный режим и вентиляцию рабочих помещений». 

История не сохранила имен архитектора винодельни и винодела, но сохранила геленджикскую землю, здание старой винодельни и имя Любови Фирсовой, человека, благодаря которому еще в начале XX в. появился оригинальный бренд геленджикского виноделия. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*