Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Шесть тысяч евро за уничтоженный гектар виноградника

Шесть тысяч евро за уничтоженный гектар виноградника

В Бордо вырубают виноградники по «совокупности неблагоприятных обстоятельств».

Шесть тысяч евро за уничтоженный гектар виноградника

Легендарный французский винный регион собирается избавиться от тысяч гектаров виноградников из-за резкого спада в экспорте и снижения спроса на красное вино.

Как пишет Politico, тенденция к падению потребления красного вина во Франции продолжается уже не первое десятилетие. Элитные сорта по-прежнему находят своего покупателя, а спрос на доступное массовое красное вино снизился. С ним вместе снизились и цены. По мнению виноделов ситуация становится абсурдной — из-за низкого спроса хозяйствам приходится снижать цены настолько, что высококачественное вино может продаваться по 2 евро за бутылку, что не только обесценивает труд виноделов, но и уничтожает имидж Бордо как элитного винодельческого региона.

Для многих производителей оказалось выгоднее сократить площади своих виноградников и получить компенсации. Франция как раз запускает специальную программу субсидий для виноделов, которые, удалив виноградные лозы, решат перепрофилировать свои земельные участки под другие сельскохозяйственные культуры, а виноматериал и нераспроданное вино — превратить в другую продукцию, например, сдать в переработку, для получения технического спирта для парфюмерии и бытовой химии. За каждый гектар выкорчеванных виноградников можно будет получить около 6000 евро.

В департаменте Жиронда зарегистрировали уже более 1000 предварительных заявок на сокращение виноделия. Около трети виноделов планируют полностью избавляться от винограда, остальные — сократить производство и сосредоточиться на винах высшего качества, которые, соответственно, будут продаваться дороже.

Данные министерства сельского хозяйства свидетельствуют, что во второй половине 2022 года цены на красные вина из Бордо упали на 21% по сравнению со средними ценами за последние 5 лет. Одновременно цены на белое вино немного выросли.

Такое положение французского виноделия связывают, в первую очередь, с падением экспорта. Два основных импортера красных вин, США и КНР, резко снизили объемы закупок во время пандемии коронавируса, а потом не восстановили их в полной мере. Кроме того, по индустрии ударило решение американских властей ввести повышенные пошлины на французское вино. Впрочем, есть и масса других причин — от климатических с изменением температурного фона, до модных — молодежь пьет все меньше красного вина, предпочитая более легкие белые вина. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*