Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Розовое теснит красное

Во Франции снижаются продажи красного вина, но растут продажи розового.

Розовое теснит красное

Как сообщает Finam.ru по данным Американской ассоциации винных экономистов (AAWE), с 1990-х годов продажи красного вина во Франции сократились вдвое. В то время как последние 30 лет продажи красных вин во Франции неуклонно снижались, продажи розовых вин неуклонно росли. Внутренние продажи красного вина упали с примерно 8 миллионов гектолитров, произведенных в 1995 году, до примерно 4 миллионов гектолитров в 2020 году. За тот же период продажи розового вина выросли на 93%, примерно с 1,5 миллиона гектолитров до почти 3 миллионов гектолитров.

По словам владельцев виноградников в регионе Бордо, славящимся красными винами, снижение производства красного вина может быть связано с перепроизводством и изменением привычек употребления алкоголя. Сегодня Франция является одним из самых быстрорастущих рынков безалкогольных напитков, которые набирают популярность среди более молодых и заботящихся о своем здоровье людей. Число французов в возрасте от 18 до 35 лет, пьющих вино, сократилось на 7% в период с 2011 по 2021 год. А красные вина, как правило, имеют более высокое содержание алкоголя, чем розовые и белые: в среднем красное вино содержит 13,5% алкоголя по объему (ABV), розовое в среднем 12% ABV, а белое 10% ABV.

Этот тренд подтверждает мировая статистика — на Францию приходится 29% мирового потребления розового вина, за ней следуют США с 14% мирового рынка.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*