Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Российские виноградники получат паспорта

Российские виноградники получат паспорта

Законодатели усовершенствуют меры контроля за виноградными насаждениями.

Российские виноградники получат  паспорта

Закон о внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» — документ во многом технический: он устраняет пробелы, которые выявились за годы действия закона о виноградарстве и виноделии, принятого 27 декабря 2019. 

Так, редакция закона подразумевает серьезную инвентаризацию виноградников. Официальная информация о виноградных насаждениях, включая их площадь и местонахождение, должна быть включена в спецреестр и паспорт виноградных насаждений. Географическая точность границ таких угодий будет определяться при помощи системы ГЛОНАСС. Виноделы должны будут создавать и отправлять паспорт виноградного насаждения в федеральную саморегулируемую организацию (СРО), а она, в свою очередь, направит эти паспорта в минсельхоз. Россельхознадзор намерен проводить инвентаризацию виноградников не реже одного раза в два года. 

Кроме этого в документе есть и другие изменения. — В законе уточняются разрешенные технологии производства вин. Например, «тиражные» и «экспедиционные» ликеры для производства игристого вина можно будет делать не только из сахара, но и из концентрированного виноградного сока. 

— Изменятся требования к оформлению этикетки и контрэтикетки. Например, крупно, 12-м кеглем, нужно будет писать только год урожая и место происхождения. Сорта винограда, из которых произведено вино, можно указывать мельче, но не менее 8-го кегля. Кроме сорта, места происхождения и года урожая на бутылке с вином должна будет указываться информация о виде напитка и производителе. 

— Уточняется понятие «ординарные вина». Сейчас ими считаются напитки, которые поступают на розлив после 1 января года, следующего за годом сбора урожая. Теперь к ним отнесут «вина и крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки по истечении 90 дней после завершения процесса брожения». Так будет учитываться импорт из стран, где урожай собирают в другое время года. 

Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, кроме положений, касающихся инвентаризации виноградников, правил производства винодельческой продукции, новых требований об информировании потребителей. Эти нормы начнут действовать с 1 марта 2024 года.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*