Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Развязка винного детектива: похитители вина наказаны

Развязка винного детектива: похитители вина наказаны

Испанский суд приговорил к тюремному сроку двух обвиняемых в краже вина на сумму 1,6 млн евро.

Развязка винного детектива: похитители вина наказаны

Провинциальный суд испанского Касереса (автономное сообщество Эстремадура) приговорил к тюремному заключению пару, укравшую из погреба ресторана отеля 45 бутылок коллекционного французского вина на сумму 1,6 млн евро (в том числе бутылку Château D'Yquem 1806 года, приобретенную владельцами отеля на аукционе Christie’s более двух десятков лет назад). Мужчина был приговорен к четырем годам и шести месяцам, а женщина — к четырем годам лишения свободы. Также осужденным придется выплатить компенсацию в размере 753 тыс. евро.

Нашумевшая винно-детективная история перестала быть загадкой в июле прошлого года. Воры были задержаны в Хорватии благодаря международному взаимодействию правоохранительных органов. Похитителями оказались женщина родом из Мексики Присцила Гуэвара и мужчина румынского происхождения Константин Думитру, заранее спланировавшие кражу.

Громкое ограбление произошло в октябре 2021 года. Во время судебного процесса реконструировали все детали того, как именно кража стала возможной. 

Посреди ночи женщина обратилась к дежурной на ресепшн и заказала в номер салат. Девушка с ресепшена попыталась отказаться, потому что была одна на смене, а также заподозрила что-то странное в том, что клиенты просят дополнительную еду после обильного ужина в ресторане отеля, но приняла заказ. Предполагают, что тогда, когда она отошла на кухню, мужчина взял с со стойки регистрации карточку-ключ к винному подвалу, но карточка оказалась неправильной. Тогда он попросил напарницу еще раз отвлечь работницу отеля. Та в придачу заказала десерт. Мужчина в это время нашел на рецепции правильную карточку-ключ. В материалах следствия его обвиняют в том, что он пробрался в подвал и вынес 45 бутылок в большом рюкзаке и двух объемных спортивных сумках. В номере они упаковали добычу, обложив полотенцами, чтобы бутылки не звенели и не разбились, и в 5 утра выехали из отеля. На тот момент кража оставалась незамеченной.


Chateau-dYquem-1024x600 copy.jpg

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*